朝闻天下报道我院赵贤德教授走基层:讲"常州三杰"家庭故事 悟"革命先烈"信仰追求
发布时间: 2020-08-27   访问次数: 1232

受江苏省常州市天宁区委宣传部讲谈社邀请,江苏理工学院名人研究院副院长赵贤德教授为天宁区青龙街道紫云苑社区全体党员做《常州三杰背后的故事》讲座。紫云苑社区公共服务站副站长潘波同志主持学习活动。紫云苑社区党总支书记钱卫荣和副书记张燕及其他成员全程参与。

赵贤德教授首先对瞿秋白、张太雷、恽代英短暂坎坷而又光荣伟大的一生进行了简要的回顾。接着对他们背后的故事进行了比较详细的讲述。

赵教授讲述了中共早期领导人瞿秋白和杨之华在革命的道路上结下了深厚的友谊,最后发展成为爱情组成家庭以及杨之华对瞿秋白革命工作支持的故事,讲述了瞿秋白的弟弟瞿景白、瞿坚白、瞿云白参加革命后有的牺牲了,有的失踪了,有的变节了。说明即便是同一母亲所生也是各不一样的,所谓龙生九子,各不相同,人性是非常复杂的。

瞿秋白故事结束后接着讲述了张太雷和妻子陆静华所生的三个孩子的故事。张太雷和陆静华的儿子张一阳在1937年抗日战争爆发后不久参加新四军,张一阳在皖南事变中被俘,对敌人的威逼利诱不为所动,坚强不屈,最后壮烈牺牲,年仅十八岁;他们的二女儿张西蕾奔赴延安参加革命,后来与同是新四军革命战士冯伯华同志结合组成家庭,一起并肩战斗,终于迎来了新中国的成立。

恽代英是中国革命青年的楷模,也是诚信的代表人物。恽代英前妻沈葆秀因难产去世后,恽代英在岳父面前发誓要为妻守节,决定做永鳏痴郎,再不结婚,并且镌刻了一块玉石图章,上面刻有葆秀忠仆四字,以表达对亡妻的忠诚。之后有很多人给他介绍女友但是都被他一一拒绝了。十年后,沈葆秀的妹妹沈葆英已经长大成人,沈葆英为姐夫恽代英对姐姐的一片痴情所感动,于是主动向恽代英表达了爱情。

此时的恽代英无法拒绝这份特殊的感情,于是他们一起到沈葆秀的坟上去请求沈葆秀祝福他们幸福。恽代英和沈葆英重新组成新的家庭并于第二年生育了儿子恽希仲(希望像管仲一样聪明)。恽代英在沈葆英的支持下继续革命,后来由于叛徒告密,恽代英被敌人杀害。恽代英牺牲后沈葆英独自将恽希仲抚养长大成人,直至成为新中国航天事业的奠基人。

持续一个半小时的讲座,赵贤德教授对常州三杰背后的故事娓娓道来,如数家珍,在坐的党员同志们也都聚精会神,听得津津有味。

最后,讲座主持人潘波同志认为,这是一场非常接地气的学术讲座,讲座内容让大家耳目一新。聆听常州三杰的故事之后,我们觉得作为一个常州人是非常骄傲和自豪的,全体党员同志们都应该学习常州三杰的信仰和追求的精神,真正做到不忘初心,砥砺前行。(仇松强 圣文香)

原文链接:http://news.newstx.cn/news/2020/0821/23550.html?from=singlemessage