2021年3月时事政治
发布时间: 2021-03-07   访问次数: 29425


 

一、国内部分:

1202131日出版的第5期《求是》杂志发表习近平的重要文章《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》。

2202131日,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020)》正式执行,医保目录内药品总数2800种。其中西药覆盖52个治疗领域,中药31个治疗领域,基本实现了治疗领域全覆盖。

3、国务院202132日介绍,2020年国务院部门牵头办理代表建议8108件、委员提案4115件,有力推动了六稳”“六保等相关工作。

4202132日,李克强对全国春季农业生产工作电视电话会议作出重要批示强调,抓好春季田管和春耕备耕,做好重大动物疫病和病虫害防控,全力保障国家粮食安全和重要农副产品有效供给。中国政府网显示: 2020年《政府工作报告》17项量化指标任务完成了!

5、交通运输部202133日发布《农村公路中长期发展纲要》,明确到2035年,我国农村公路总里程将稳定在500万公里左右。

6202134日,国家航天局发布了3幅由我国首次火星探测任务天问一号探测器拍摄的高清火星影像图,包括2幅黑白图像和1幅彩色图像。

此次发布的2幅黑白图像是由天问一号上的高分辨率相机在距离火星表面300多公里高度拍摄的,分辨率达到约0.7米,是我国获取的清晰度最高的火星影像。

7202135日,习近平在参加内蒙古代表团审议时强调,完整准确全面贯彻新发展理念,铸牢中华民族共同体意识。

8202135日,李克强代表国务院作政府工作报告,提出2021年发展主要预期目标是国内生产总值增长6%以上。

9202135日,十三届全国人大四次会议听取关于全国人民代表大会组织法修正草案和议事规则修正草案、关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案的说明。

1020213月日,全国两会迎来首场部长通道。国家发改委主任何立峰表示,我们将充分发挥新型举国体制,按照揭榜挂帅的要求,推进一些被卡脖子项目的攻关。

11、全国人大代表、C919总设计师吴光辉202135日透露,C919飞机预计今年底完成所有试飞,取得适航证并交付给用户。

12202135日,由航天六院研制的500吨级液氧煤油火箭发动机全工况半系统试车取得圆满成功,我国重型运载火箭发动机研制取得新突破。

二、国外部分:

1、中欧地理标志协定今天202131日正式生效,这是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志协定。协定纳入双方超过500个地理标志产品,涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。这将进一步加强中欧经贸合作,惠及双方消费者和企业。

2、俄罗斯联邦委员会主席202132日表示,如果美国采取同样的步骤,俄方愿意重返《开放天空条约》,但美方尚未就此做出决定。

3、东京奥组委主席202133日表示,关于海外观众能否入境日本观看奥运会的问题,将在3月底做出决定。

4、俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫202133日表示,美国和欧盟近日对俄罗斯实施的一系列新制裁措施是对俄罗斯内部事务的干预,是不可接受的。这些制裁严重损害了本来就处于可悲状态的俄美和俄欧关系,俄罗斯对此表示遗憾,佩斯科夫同时指出这些制裁是徒劳的。

5、瑞典南部城市韦特兰达202133日发生疑似恐怖主义袭击的行凶事件,一名20岁左右的男子手持尖锐凶器先后在5个地点袭击多人,造成至少7人受伤,其中一些人伤势严重。凶手随后被警方抓捕,目前警方正在调查凶手的作案动机。

6202134日,联合国安理会就叙利亚化学武器问题召开视频会议。中国代表表示,解决叙利亚化武问题必须坚持实事求是、杜绝双重标准、排除政治动机、依靠对话合作。中方一贯反对任何国家、组织或个人在任何情况下、出于任何目的使用化武。希望禁化武组织坚持独立、公正、客观等原则,严格在《禁化武公约》框架内对指称使用化武事件进行调查和追责。

7、新西兰北岛北部海域202135日连续发生37级以上的强震,最高一次震级达8.1级。新西兰民防部门随后发布海啸和地质灾害预警。受此影响,沿海地区民众一度向内陆和附近高地疏散。在波峰过后,民防部门取消了海啸预警,并建议居民应远离海岸,不要参与任何水上活动。目前,被疏散民众已经陆续返家。