2021年5月时事政治
发布时间: 2021-06-11   访问次数: 315


一、   国内部分:

1202151日晚,2021年全国消费促进月暨上海五五购物节启动仪式在上海展览中心举行。 2021年全国消费促进月活动旨在进一步激发市场活力、释放消费潜力,巩固消费回升向好势头,服务构建新发展格局。

2202152日电,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部近日联合印发通知,部署开展2021年度最美退役军人学习宣传活动。通过深入挖掘先进典型事迹、致敬光荣在党50年老同志,激励引导广大退役军人永远听党话、跟党走,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的政治氛围。

3202153日,人民日报发表《习近平与青年的故事》记述,习近平总书记深知青年的渴望,格外关心青年的成长。与青年通信,同青年谈心,参加青年活动,常把青年记挂心间。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。习近平总书记给出勤学、修德、明辨、笃实的要求,成为当代青年修身立德的八字箴言。

4202153日电,共青团中央、全国青联日前决定,授予王殳凹等30名同志第二十五届中国青年五四奖章,授予北京科兴中维生物技术有限公司克冠行动工作团队等14个青年集体第二十五届中国青年五四奖章集体。确认新时代卫国戍边英雄群体等6个青年集体获第二十五届中国青年五四奖章集体、刘烨瑶等4名同志获第二十五届中国青年五四奖章。

5202155日电,第十九届中国国际人才交流大会日前在深圳会展中心开幕。本届大会,由科技部和深圳市人民政府主办,采用线下线上并重的会展模式。

6202156日,国家主席习近平向首届中国国际消费品博览会致贺信。首届中国国际消费品博览会当日在海南省海口市开幕,由商务部和海南省人民政府共同举办,展览总面积8万平方米,国内外参展企业近1500家,来自约70个国家和地区。

7202156日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进粮食生产稳定发展,切实提高粮食安全保障能力; 通过《中华人民共和国审计法(修正草案)》。会议指出,保障粮食安全事关国家安全和发展大局,是推进农业农村现代化的首要任务。做到谷物基本自给、口粮绝对安全,全年粮食意向种植面积进一步扩大,其中玉米面积比上年增加。

8.202156日电,为加快培养高素质劳动者和技术技能人才,改善新职业人才供给质量结构,支持战略性新兴产业发展,近日,人社部印发《关于加强新职业培训工作的通知》。《通知》要求,根据区域经济社会发展需要,大力开展新职业培训特别是数字经济领域人才培养。鼓励培训机构依据国家职业标准,采取多种形式开展培训。对于数字技术技能类职业,探索引入现代化手段和方式开展培训。

9202158日电,今年一季度,我国农村居民人均可支配收入5398元,扣除价格因素,实际增长16.3%,农民收入保持稳定增长态势。截至目前,超过240万家农民合作社、90多万个农业社会化服务组织、超过9万家县级以上农业产业化龙头企业,正成为农业现代化的生力军,引导小农户走上现代农业发展的轨道。今年,我国还将加快建设通自然村()路和村内主干道,修通一批产业路、旅游路、资源路,加强产地农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,打通仓储、冷链、物流配送从乡到村的最后一公里

10202158日电,据海关总署统计,今年前4个月,我国货物贸易进出口总值11.62万亿元,同比增长28.5%,比2019年同期增长21.8%。其中,出口6.32万亿元,同比增长33.8%,比2019年同期增长24.8%;进口5.3万亿元,同比增长22.7%,比2019年同期增长18.4%;贸易顺差1.02万亿元,同比增加149.7%

二、国际部分:

1、印度首都新德里首席部长凯杰里瓦尔51日宣布,新德里目前正在实施的封城措施将延长一周至105时。这是新德里第二次延长封城措施

 

2202154日,中国政府援老抗疫医疗专家组一行25人抵达老挝首都万象。中国驻老挝大使姜再冬和老挝政府副总理吉乔前往迎接。近期,老挝疫情防控形势骤然趋紧。老挝政府已将防疫工作提升为重要紧急战略任务,要求进入抗疫战时状态,全国18个省市全部封闭管理。

 

3202156日,外交部发言人汪文斌表示,澳方不顾中方严正立场和多次交涉,滥用所谓国家安全理由,对中澳经贸、人文等领域合作项目和既有成果变本加厉进行限制和打压,严重损害中澳两国互信,破坏了正常交流合作的基础,中方不得不作出必要的、正当的反应,澳方必须对此承担所有责任。国家发展改革委当天宣布,即日起无限期暂停中澳战略经济对话机制下一切活动。

 

4202156日,针对七国集团外长会公报涉华内容,外交部发言人汪文斌表示,七国集团外长会对中国进行没有事实依据的指责,公然插手中国的内部事务,搞开历史倒车的集团政治,这是对中国主权的粗暴干涉,是对国际关系准则的肆意破坏,违背和平、发展、合作、共赢的时代潮流。中方对此予以强烈谴责。

 

5202156日电,总部位于法国巴黎的国际能源署近日发布《2021年全球电动汽车展望》报告显示,2020年全球电动汽车新注册量达到创纪录的300万辆,比前一-年增长41%。其中,欧洲和中国的电动汽车新注册量合计占到80%以上。2021年一季度,全球电动汽车销量同比增长约140%。报告预计未来10年将继续保持强劲增长势头。

 

6202157日,日内瓦消息∶世界卫生组织宣布将中国国药集团的一款新冠疫苗列入世卫组织紧急使用清单,这款疫苗成为列入世卫组织紧急使用清单的第六款疫苗。根据世卫组织的标准,有效率为 50%以上、最好接近或高于70%,并且安全性良好的新冠疫苗才能被列入紧急使用清单。