中视集团蒋介石特型演员曾德林先生参观常州名人研究院
发布时间: 2021-07-07   访问次数: 544


74日上午,中视集团蒋介石特型演员、全国工商联艺术产业专业委员会学术委员、“中国书法反写”第一绝的曾德林先生参观参观常州名人研究院,常州名人研究院赵贤德教授为之讲解。

赵贤德教授为曾德林先生讲述了常州历代重要名人萧道成、萧衍、、萧统、季札、庄存与、段玉裁、盛宣怀、刘国钧、刘海粟、洪深、洪亮吉、赵翼、赵元任、周有光、华罗庚、姜椿芳、瞿秋白、张太雷、恽代英等名人的故事。

曾德林先生听得十分投入,频频点头为常州有如此众多的历史文化名人感到震撼。曾先生觉得还要进一步加大宣传力度。提高常州名人的知名度。

曾德林先生不仅是一名特型演员,更是一名书法家,被誉为:中国书法反写一绝。

2018812日《今日头条》报道:

曾德林先生是一名特型演员,因参与中视集团电视剧扮演蒋介石而为大众所熟知,他还是一名书法家,40余年笔耕不辍,潜心研究中华文字书写变更,终成中华书法反书一绝。

曾德林,1957生,号点草,湖北仙桃人。因其形象神似蒋介石曾参与多部抗战历史剧的拍摄,作为一名特型演员,其本身还是一名让人敬仰的书法家,自幼爱好毛笔书法,少年时,家境贫寒,就用废旧报纸练习,夏日,为防蚊虫叮咬,每每穿上长衣长裤练字,参加工作后,在拍摄影视剧闲暇,也总不忘每日浸染墨池,自接触毛笔书法以来,曾德林先生从未放弃过酷爱的书法艺术。

日复一日,年复一年,一个人痴迷于一件事,必将有所获。因平时有意识地加以练习,通过四十几年的勤学苦练,终成书法反书一绝,现在,他能得心应手地书写多种字体,他所写的反书作品,潇洒大方、苍劲有力、笔锋细腻、刚柔并蓄,观者即使看不懂内容,也会被整篇作品那飘逸的文风所打动。功夫不负有心人,正因为曾德林先生的勤学苦练,其书法反书得到了书法界的广泛认可,他创作的书法作品,有的被作为国礼,随中国政府代表团出访,有的被美国、韩国、新加坡、菲律宾等国外友人收藏。因其在书法领域中的崇高艺术成就和卓越开拓性,被国家相关艺术团体陆续聘为艺术顾问、名誉院长、学术委员等职务。

曾德林先生淡泊名利,面对各种荣誉,总能淡然处之,由于工作原因,时常受邀参加国内外各种高端会议和影视活动,先生总是刻意放低自己的身份,不与世争。曾德林先生严于律己,为人处世严谨细腻,眉宇中尽显刚毅,其性格豪爽随和,交友广泛,每每与友小酌之后,即兴作书,几乎不假思索,在宣纸上挥毫泼墨,笔走龙蛇,几分钟后,一幅气势磅礴的反书作品即可宣告完成。

“我的脑子里像有一面镜子,写反书时,在纸面上隐约能看到要写的字的影子。”每每谈起书法,曾德林总是感慨的说:“写字的时候,人心就静下来,写字既能陶冶情操,又能纯净思想,我们有必要把这中华传统文化艺术传承下去,这是我们的责任,更是我们的使命。”

曾德林认为,练字的天赋固然重要,但是勤奋更必不可少。他说:“中华文化博大精深,汉字书法艺术源远流长,书法反书是汉字书法的延伸,其源于生活,并以艺术的形式回馈社会,终渐臻完美。”

文字/韩舒立;图片/杨敏;审稿/赵贤德