2021年6月时事政治
发布时间: 2021-07-09   访问次数: 165


一、   国内部分:

1.202161日,推动长三角--体化发展领导小组全体会议在北京召开。韩正指出,长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,有条件在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列。要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持目标导向和问题导向,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,扎实做好重点工作,推动长三角一体化发展不断取得新成效。

2.202162日,国务院召开全国深化“放管服改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议。李克强指出,市场主体是经济社会发展的重要力量。营商环境是市场主体生存发展的土壤。要以“放管服' 改革为抓手,持续打造市场化法治化国际化营商环境。市场化方面要力行简政之道,“放管服” 改革是刀刃向内的政府自我革命。

3.202163日电,国家主席习近平向上海合作组织民间友好论坛致贺信。指出希望各方秉持“上海精神”,坚守初心,同舟共济,守望相助,深化合作要发挥民间外交优势,拓宽各国人民心灵沟通渠道,为上海合作组织发展作出积极贡献。此次论坛在湖北省武汉市开幕,主题为“促进民间友好,传承‘上海精神'”。

4.202163日电,国务院日前印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》,自202171日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,同时在自贸试验区进一步加大改革试点力度。

5.202163日零时17分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射风云四号b星。该星是我国新一代静止轨道气象卫星的首颗业务星,将与在轨运行的风云四号a(科研星)组网协同工作,进一步加强对中小尺度灾害事件观测响应能力,为气象、农业、航空、海洋、水利、环保等国民经济领域提供信息保障服务。

6.202164日,韩正主持召开医疗保障工作座谈会并讲话,研究部署药品和耗材集中带量采购改革、加强医保基金监管等工作。韩正在充分肯定药品和耗材集中带量采购改革取得的阶段性成效后表示,让改革成果更多更好惠及广大人民群众。

7.202165日,习近平致信祝贺世界环境日主题活动在巴基斯坦伊斯兰堡举办。习近平指出,中华文明历来崇尚天人合一。中国将生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局。作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,中国坚定致力于践行多边主义,捍卫以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,提升全球环境治理水平。中国今年将承办生物多样性公约》 第十五次缔约方大会,愿同各方共商生态保护大计,为全球环境治理注入新动力,打造人与自然生命共同体,共建清洁美丽世界。

8.202166日电,近日,人社部会同中组部、教育部、财政部、水利部等部门印发通知,决定于2021年至2025年实施第四轮高校毕业生“三支一扶”(支教、支农、支医和帮扶乡村振兴)计划,每年选派3.2万名左右高校毕业生到基层服务。自2006年“三支一扶”计划实施以来,已累计选派43.1万名高校毕业生到基层服务,为助力脱贫攻坚、推动经济社会事业发展、优化基层人才队伍结构发挥了积极作用

9.202167日,由中外文化交流中心,宁夏回族自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅,银川市政府共同主办的2021“中国旅游文化周”启动仪式暨宁夏(银川)专场活动在银川举办。

 

二、国际部分:

1.202162日电,由中国通用技术集团所属中国机械进出口有限公司投资兴建的匈牙利考波什堡100兆瓦光伏电站项目近日正式启动投运,项目并网运行后预计每年可发电1.3亿度,节约4. 5万吨标准煤,减少12万吨二氧化碳排放。

2.202163日,国务委员兼外长王毅在贵阳同巴布亚新几内亚外交与国际贸易部长埃奥举行会谈。王毅表示,今年是两国建交45周年。中国同巴新关系历久弥新,在涉及彼此核利益和重大关切问题上相互支持。

3.202165日,中()()()()铁路景寨隧道安全贯通。至此,中老铁路全线167座隧道全部贯通,为年底开通运营定了坚实的基础。

4.202167日,据俄罗斯法律信息网站发布的文件,俄总统普京当天签署退出《开放天空条约》法律草案。《开放天空条约》 于1992年签署, 2002年起生效。条约缔约国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。该条约是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和大部分北约国家签署了这一条约。

5.202168日,澜沧江-湄公河合作第六次外长会在重庆举行。国务委员兼外长王毅和缅甸外长温纳貌伦作为共同主席主持会议,老挝、柬埔寨、泰国、越南外长出席。会议围绕“团结战胜疫情,共促疫后发展”主题,回顾了澜湄合作进展,总结了5年来有益经验,规划了下阶段合作重点。

6.202169日电,据中国海关统计,今年第一季度,中英货物贸易额达252亿美元,同比增长64.4%,其中,中国出口186.6亿美元,同比增长80%;从英国进口65. 4亿美元,同比增长31 .8%。中国连续第四个季度成为英国最大进口来源国。

7.2021610日,据针对日本首相菅义伟在国会辩论时称“澳大利亚、新西兰、台湾三国”,外交部发言人汪文斌表示,中方对日方错误言论表示强烈不满,已向日方提出严正交涉,严肃敦促日方在台湾问题上切实重信守诺,谨言慎行,不得以任何形式损害中国主权。

8.2021612日电,在一辆红色机车的牵引下,一列满载集装箱的货运列车徐徐驶入荷兰蒂尔堡市布拉邦特场站。这是从中国江苏南京至荷兰蒂尔堡的首趟直达中欧班列,标志着“江苏号”南京——蒂尔堡中欧班列线路正式开通。

9.2021613日电,尼日利亚迎来西非首条现代化双线标准轨铁路拉各斯至伊巴丹铁路(拉伊铁路)正式开通运营,这是迄今非洲建成的最长双线标准轨铁路。实现了“港路联通”。

10.2021615日,第十二次中国一东盟国防部长非正式会晤视频会议举行。会议由中国国务委员兼国防部长魏凤和同东盟轮值主席国文莱国防部第二部长哈尔比共同主持。

11.2021616日,从国家航天局获悉:中国国家航天局和俄罗斯国家航天集团公司通过线上和线下混合方式,共同举办了国际月球科研站路线图全球网络论坛。中俄共同向国际社会发布的“路线图(v1.0)”和指南(v1.0) ”介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容,有助于国际伙伴在国际月球科研站的规划、论证、设计、研制、实施、运营等阶段有广泛参与的机会。

12.2021616日,应中共中央对外联络部和中共上海市委邀请,40多个国家驻华使节赴上海参观中共一大会址和纪念馆,并参加“回望百年历程、展望美好未来”中外座谈会。

13.2021618日,联合国大会正式任命安东尼奥.古特雷斯为下一任任联合国秘书长。古特雷斯将于20221月至202612月间继续其第二个5年任期。