2021年7月时事政治
发布时间: 2021-09-09   访问次数: 61


一、   国内部分:

1.202171日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。习近平发表重要讲话强调:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

2.202171日,香港社会各界通过举办升旗礼、海陆巡游等多种庆祝活动,庆祝中国共产党成立100周年和香港回归祖国24周年。

3.202171日,出版的第13期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》。文章强调,在党史学习教育中要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。文章指出,明理是增信、崇德、力行的前提。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。

4.202173日,国务委员兼外交部长王毅应邀在清华大学出席第九届世界和平论坛开幕式并发表题为“守护世界和平,推动人类进步”的主旨演讲。第九届世界和平论坛以“后疫情时代的国际安全合作:维护和践行多边主义”为主题,中外嘉宾500佘人以线上线下结合方式出席。

5.2021741457分,经过约7小时的出舱活动,航天员刘伯明、汤洪波安全返回天和核心舱,圆满完成出舱活动期间全部既定任务,标志着我国空间站阶段航天员首次出舱活动取得圆满成功。

6.202175728分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功发射风云三号E星,卫星精准进入预定轨道,任务取得圆满成功。该星将进一步提升我国数值天气预报精度和天气预报准确率,丰富我国气象卫星业务观测体系,助推我国空间基础设施现代化建设。

7.202175日电,税务部门在税务执法领域研究推广“首违不罚”制度,对于首次发生税务部门“首违不罚”事项清单中所列事项且危害后果轻微,在税务机关发现前主动改正或在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚。

8.202175日,国新办举行新闻发布会,介绍第44届世界遗产大会将于716-31日在福建省福州市举办,联合国教科文组织将首次以在线形式审议世界遗产议题。中国的文化遗产申报项目——“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”将在本届大会中审议。大会筹备工作小组副组长郑建闽表示,本届大会践行“人文世遗”理念,突出“数字世遗”特色,展示“绿色世遗”魅力。目前,中国共有55项世界遗产,与意大利并列第一。

9.202176日,习近平在北京以视频连线方式出席中国共产党与世界政党领导人峰会,并发表题为《加强政党合作共谋人民幸福》的主旨讲话,强调政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。中国共产党愿同各国政党一起努力,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确方向,担起历史责任。第一,我们要担负起引领方向的责任,把握和塑造人类共同未来。第二,我们要担负起凝聚共识的责任,坚守和弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。第三,我们要担负起促进发展的责任,让发展成果更多更公平地惠及各国人民。第四,我们要担负起加强合作的责任,携手应对全球性风险和挑战。第五,我们要担负起完善治理的责任,不断增强为人民谋幸福的能力。办好中国的事,让14亿多中国人民过上更加美好的生活,促进人类和平与发展的崇高事业,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。

10.202177日,是七七事变爆发84周年。84年前,日本侵略者悍然发动全面侵华战争,无数中华儿女不顾生死,为保卫河山浴血奋战,奏响反抗侵略的英雄壮歌。为纪念全民族抗战爆发84周年,中国人民抗日战争纪念馆联合沈阳“九·一八”历史博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等国内60家相关主题纪念(博物)馆,共同推出“中流砥柱-中国共产党抗战文物专题展”,77日起向公众开放。

二、国际部分:

1.202171日,为方便欧盟成员国公民在欧盟境内自由流动,欧盟定于启用“新冠数字旅行证书”。欧盟“新冠数字旅行证书”显示旅客是否完成疫苗接种、新冠病毒检测结果是否阴性以及近期染疫康复后是否获得免疫。

2.202174日电,巴基斯坦外交部日前发表声明说,新冠病毒溯源是一个医学科学问题,应避免将新冠病毒溯源政治化。

3.202175日,日本东京都议会选举举行。根据日本媒体公布的投票结果,自民党成为东京都议会第一大政党,但执政的自民党和公明党联盟未达到议席过半的目标。此次东京都议会选举被视为今年秋季日本国会众议院选举的“前哨战”。

4.202175日晚,国家主席习近平在北京同法国总统马克龙、德国总理默克尔举行视频峰会。习近平指出,当前,全球疫情形势依然严峻,经济复苏前景不明。世界比以往任何时候都更需要相互尊重、精诚合作,而不是猜忌对立、零和博弈。三国领导人还就非洲议题交换意见。习近平指出,非洲是发展中国家最集中、抗击新冠肺炎疫情和实现经济复苏任务最艰巨的地区,更是发展潜力最大的大陆。

5.202175日,主题为“传承历史,续写华章”的2021年维也纳联合国中文日活动拉开帷幕。奉次活动由中国常驻维也纳联合国代表团主办,以视频方式举行,通过多个主流新媒体平台同步直播,并以大屏幕方式在维也纳联合国城播放。

6.202177日,海地总统莫伊兹当天在家中遇刺身亡。海地总理克洛德·约瑟夫宣布国家进入戒严状态,他表示,不希望海地因总统若弗内尔·莫伊兹遇刺身亡而“陷入混乱”。

7.202178日,中国与巴基斯坦建交70周年研讨会在巴基斯坦首都伊斯兰堡闭幕。巴国民议会副议长卡西姆·苏里在致辞中称赞中国取得的非凡成就,表示巴中友谊历久弥坚,巴基斯坦正在学习中国的发展经验。

8.202179日电,世界卫生组织最新数据显示,在194个世卫组织成员中,新冠变异病毒德尔塔毒株已经在104个国家和地区传播。世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克·瑞安敦促各国在解除防疫限制时应高度谨慎。

9.2021711日电,2021年世界移动通信大会近日在西班牙巴塞罗那举行,第五代移动通信技术(5G)和人工智能等成为今年大会的焦点。受疫情影响,展会规模缩小,来自线上线下约1000家企业参展并发布和展示其通信产品和技术。

10.2021712日,全球疫苗免疫联盟(GAVI)发布新闻公报,宣布已同中国国药集团和科兴公司分别签署了预购协议,这意味着国药疫苗和科兴疫苗进入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)疫苗库,并可从7月开始向COVAX供应疫苗以用于发展中国家的新冠疫情防控。