迎新报道系列一:人文学院2021级新生开学典礼云端直播
发布时间: 2021-09-11   访问次数: 142


开学典礼云端直播

奏唱国歌

院长司马周(左)  院党总支书记周友明(右)

院党总支副书记兼副院长李晓曼(左)  副院长演克武(右)

旅游管理系校友陈天时(左)  中文系博士姚志华(右)

老生代表李前程(左)  新生代表严芝卉(右)

2021级新生观看开学典礼

2021级新生观看开学典礼

新学期充满新希望,新征途承载新梦想。9月11日,人文学院2021年新生开学典礼暨开学第一课在云端开启,此次开学典礼采用线上线下结合的方式,线下会场设在人文楼404多功能厅,新生通过腾讯会议全程收看线上直播。

人文学院党总支书记周友明、院长司马周、副院长演克武、党总支副书记兼副院长李晓曼、全体辅导员、2021级新生班主任、全体新生及部分家长等500余人参加了开学典礼,会议由院学工办主任卞舒云主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院党总支书记周友明以“胸怀大局,志存高远”为主题,为新生们上开学第一课。他指出,同学们入学恰逢中国共产党建党100周年,要牢记“责任”二字,对自己、对父母、对社会都要有责任感。他希望同学们做到以下几点:一要胸怀大局、志存高远。在学习上要好学力行、敢闯敢试,敢于在学习中提出质疑,以孜孜不倦的态度对待学问;二要甘于奉献、持续奋斗。在参加各类活动中奉献自我,锤炼自身的技能。三要遵规守纪、确保安全,依据学校的规章制度进行自我管理,牢固树立规矩意识,做到知法于心、守法于行。

院长司马周对2021级新生加入人文学院这个温暖的、充满希望的大家庭表示欢迎和祝贺,并对全体新生提出了要求:要做一个有责任担当的人、做一个知恩感恩的人、做一个会学习的人、做一个全面发展的人。他指出,同学们经受住了疫情和升学的双重考验,用行动彰显了昂扬的风貌和坚毅的品格,交出了青春的第一张合格答卷。他强调,同学们要牢记习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的指示,不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。在大学的四年,以梦为马,以笔为戎,不负韶华,努力成就最好的自己!

副院长演克武介绍教育教学的相关规定,从做学问的三重境界“立志、坚守、得道”,鼓励新生多读书、学做学问。院党总支副书记兼副院长李晓曼介绍了人文学院学生工作基本情况,并期望同学们找准自己的人生方向,做到“心中有阳光,脚下有力量”。

人文学院教师代表姚志华博士代表全体教师进行了发言,他分享了对“大学之大”的理解,从大任、大道、大乐三个方面希望新生要勇担社会责任、转换学习方式、体悟和超越成长的痛苦。

人文学院2018届旅游管理专业毕业生、现就职于常州市金坛区委组织部的陈天时作为校友进行了发言,他总结了大学生群体的六类人,鼓励学弟学妹珍惜时光,从现在开始要去思考职业生涯规划并为此努力。在校生代表18酒店2Z班级的李前程分享了自己的大学成长和经历,给予2021级新生以启迪。2021级新生代表严芝卉进行了发言,她代表新生表达了对大学新的学习生活的向往和憧憬,并带领同学们一起宣誓,许下不负青春、不负祖国的铮铮誓言。

国歌昂昂铿锵有力量,师长谆谆寄语指方向,誓言声声动听述理想。开学礼毕,大学启程,愿人文学子心中怀理想,奋斗向前方,在未来的学习生活中乘风破浪,创造属于自己的辉煌!(文/毛蒙蒙,图/俞旭,审核/李晓曼)