小荷乍露尖尖角 ——来自教科院附中的实习花絮
发布时间: 2021-10-27   访问次数: 2033

秋尽江南草未凋轻寒不减少年豪,怀揣满腔好奇与热情,我们来到常州市教科院附属中学,开启了为期八周的实习生活。第一周是一个新奇又特别的开始,伴随附中的朗朗书声,我们正式踏上了准教师的学习之旅,渴望从师资丰厚、学风浓郁的教科院附中求索人之道。

初闻不知其中意 再观已是其中人

阔别初中已久,踏入校门,勾起满满的回忆,不同的是,我们正从懵懂学生,老师身份转变。到校伊始,附中王主任便带我们领略了学校的风貌。附中严谨求实的学风、开放包容的学习环境,立刻吸引了我们。操场绿色温柔,教学楼大气稳重,豆蔻少年出入其中,刻苦求学,又朝气蓬勃

身临其境做中学 观摩实操学中做

一周中,我们以教师的身份进入课堂,参与者,也是学习者。我们细心观察附中老师上课技巧学习他们管理班级经验,贪婪汲取养分,为做好语文教师打下坚实基础周也迎来一次考试,我们身临其中,监考、批改卷子、批改作业、写听课笔记。每一个红笔留下的印记,都是我们一点一滴的感受与积累。真正去做才知道,个中不易和需要改进学习的地方。本周参与了班委的选举,见证了一个具有凝聚力班级的诞生,见识了班主任管理机制,真真受益匪浅。

青春洋溢共欢乐  校园文化涤人心

教育发展新时期,学生追求德智体美劳全面发展、人文素质综合提高。课间同学们展开了丰富的活动,体操、羽毛球、篮球、跳绳等灵活多样的形式,使学生在强身健体的同时,培养勤奋、坚毅的品质;班级板报、手抄报作品展示了学生的心灵手巧和班级文化、校园文化的建设,大家深受启发,对教育教学有了深入的理解与认识

初生实习不惧难 体会心得共分享

未走进初中校园之时,仍以为自己还未长大,仍想着自己离教书育人很遥远。

但是,当你走进初中校园,走进他们的班级;看着那群懵懂稚嫩的脸庞,两颊犹带着红晕,见到你时会羞涩的孩子,听见他们一声声的老师好,忽然间就觉得自己身上多了些什么。

你会有一种责任感,批着他们的作业时,会想着他们这么一道大题,怎么就写了几个字,怎么到现在答题的格式还不会;中午吃饭时依旧在嘴里唠叨。你会想着这些都是我的学生,想要去了解他们……

同时,第一周的实习也从各位指导老师身上学习到了许多经验,第一次听课、第一次监考、第一次批试卷……明白了在教学中应该以学生为主体,尊重他们的人格:了解了这一阶段的学生在学习上会犯的小错误,该如何如引导他们等等。这是我们理论联系实践的一个阶段,也是我们初步熟悉如何做好一名教师的阶段。

——陈雪冰

短短一周的实习生活感受颇多。深感将学到的知识用到实践是最重要的,当我走进真实的课堂,融入到真正的教学环境,看到那一张张陌生的面孔时,忐忑不安的情绪油然而生,也深悟很多东西只有在真实的教学课堂中才能学到,比如上课时的语言表态、仪态动作,对课堂气氛的塑造课堂节奏的把控等等。当然,我也深感对于一位语文教师来说,广阔的知识面是非常重要的,在接下来的实习生活里,我将不断完善自己,不断汲取教学知识,积攒教学经验,为今后真正的教学实践添砖加瓦。

——朱雨佳

进入常州教科院附中,干净整洁的校园,朝气蓬勃的学生和严谨认真的教师都给我留下了很深刻的印象。在实习中,我能够走进真实的课堂,观摩专业教师的教学,亲自体验教师的工作,吸收一线语文教学经验,获益良多。这次实习,让我能够将自己从书本中学习的理论知识和课堂实践相结合,提升自己的专业技能。更重要的收获是书本上学不到的经验,比如教师对学生思维的引导、教师的口头表达和体语言、教师对教学节奏的把控和教师对突发事件的处理等。感谢常州教科院附中能够给我们这样的机会,让我们能与这样一群优秀的师生相遇,希望在以后的日子里,可以和师生们度过更加美好充实的时光。

——金阳

首先要非常感谢教科院附中给我们这群毫无经验的学生一个实习的机会,让我们可以有一个可以去直接接触学生的机会,积累经验。进入教科院附中的校园,心情复杂,有激动,也有紧张。以前对教师这个职业并没有太多的想法但真正接触到学生以后才发现教师实在是有太多的不容易,尤其是班主任的工作。有的学生乖巧,也有的会有些叛逆,面对各种不同类型的学生,老师们不仅仅是传授知识,还要在日常生活中规范学生的言行举止,这是非常辛苦劳神的。当我真正坐在中学生的课堂里,看着讲台上神态自若的指导老师,我知道,我的路还很长,我要学的东西还有很多很多。通过这一周的实习生活,我获益良多,学到到了许多书本上不曾感受到的知识和技能,在接下来的实习中,我会更加深入学生之中,在实践中学习。

——陈文杰

教科院附属中学实习已经一周了,在这期间,我主要的任务就是在班级里面听课,顺便帮助老师批改作业。听杨老师的课,我最大的感受就是她的课堂氛围太好了。她说话铿锵有力,对于课堂节奏的把握非常到位。每次在学生感觉到有些疲惫的时候,她总是能使用各种妙招将课堂气氛活跃起来,学生们在这种情况下,学习的兴趣和积极性也都很高。此外,在课余时间,我和同学们也熟悉了校园环境,学校非常富有学习气息,张贴了许多优秀学生的照片,学生们也都有礼貌地叫着“老师好!”这样美丽的环境和朝气蓬勃的同学,我很开心可以在这所学校实习。

——王亚亚

教科院附中实习小组主要撰稿人:李天荣   审阅:蓝士英