卮言社读书会第三十七期
发布时间: 2022-01-02   访问次数: 170


2021年12月31日,人文学院卮言社第三十七期读书会在线上举行,会议由人文院曹梦琰老师支持,本次阅读书目为李洁非的《典型文坛》。

作者李洁非写有“典型文坛三部曲”:《典型文案》《典型年度》《典型文坛》。本次读书会选择了《典型文坛》作为主讲篇目,带领成员聚焦当代文学,走进当代文学。作者在这本书里完成了对历史细节的观察与梳理,对文学与时代、历史之间错综复杂的关系,特别是对一些重大事件、问题做了富于现场感的还原,为研究当代文学提供了一种新的方式:“选择——观察”,这里的观察不是观察那个人的一生,为他做传记,而是对体制所导出的文学现象与问题的重新审视,是观察典型文学现象。

主讲人徐天悦以当代文学作为时间范围,重点探讨了丁玲、周扬、胡风、老舍、姚文元、赵树理这几位作家的经历与创作。曹梦琰老师由此进行引申,和同学们探讨对历史究竟应该抱有怎样的态度。在自由讨论环节,邱雨婕同学、蒋汶谕同学也选择印象深刻的人物进行分享,曹梦琰老师基于同学们的发言进行总结,一些作家需要我们走近他们的人生,对他们的作品有更加全面的了解之后才会让人更加倾佩。

这期读书会带领我们重温了一个离我们并不遥远的年代,进一步了解了作家背后动荡的人生,让大家对作家作品有了新的解读。至此,本学期读书会圆满结束,敬请期待下学期的读书活动。(文/徐天悦;编辑/张婷;审核/曹梦琰