2021年10月时事政治
发布时间: 2021-10-31   访问次数: 10


一、   国内部分:

1.2021930日,国务院举行国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立72周年。李克强在致辞时指出,前进道路上还有很多困难挑战,向着实现第二个百年奋斗目标迈进任重道远,发展是解决中国一切问题的基础和关键。改革开放是中国的基本国策,也是今后推动中国发展的根本动力。

2.2021101日,习近平为阿联酋迪拜世博会中国馆作视频致辞。习近平指出,阿联酋迪拜世博会是在中东地区举办的首届世博会,各国围绕“沟通思想,创造未来”这一主题,展现经济社会发展理念和成就,加强对话合作,具有重要意义。

3.2021101日,新修订的《中华人民共和国兵役法》正式施行。《兵役法》调整了兵役基本制度,由“实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度”,调整为“实行以志愿兵役为主体的志愿兵役与义务兵役相结合的兵役制度”。

4.2021102日,国内首条单晶纳米铜智能加工生产线在温州平阳投产。这标志着芯片制造关键材料一一单晶纳米铜——实现国产化量产。

5.2021102日,中国西南野生生物种质资源库采集队顺利完成“珠峰种子采集2021”任务,在珠峰6200米地带成功采集到须弥扇叶芥、鼠麴雪兔子等植物的种子,刷新了我国采集植物种子的最高海拔纪录。

6.2021103日,在2021苏迪曼杯羽毛球赛决赛中,中国队以总比分31战胜日本队,成功卫冕,历史上第12次夺冠。

7.2021104日电,党的十八大以来,我国建成了环渤海、长江三角洲、东南沿海、珠江三角洲、西南沿海地区五大沿海港口群;全球货物吞吐量排名前10名的港口中,我国占8席;全球货物集装箱吞吐量排名前10名的港口中,我国占7席;2020年,我国港口货物吞吐量完成145.5亿吨,稳居世界第一。

8.2021105日,《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通保障经济平稳运行有关事项的通知》明确要求,严禁对符合支持条件的煤电、煤炭等企业和项目违规抽贷、断贷,防止运动式减碳和信贷“一刀切”。

9.2021106日,石岛湾高温气冷堆核电站示范工程1号反应堆首次达到临界状态,机组正式进入“持续核反应”状态。这意味着世界首座球床模块式高温气冷堆示范电站向正式启动运行、实现并网发电迈出关键性一步。

10.2021106日电,我国自主研发的全海深载人潜水器“奋斗者”号,近日已在马里亚纳海沟正式投入常规科考应用。“奋斗者”号由“探索一1号”科考船搭载,今年811日从海南三亚出发,参与执行TS21航次深海科考任务。

二、国际部分:

1.2021101日,2020年迪拜世博会在阿联酋迪拜正式开幕,名为“华夏之光”的中国馆举行开馆仪式。中国馆以“构建人类命运共同体——创新和机遇”为主题。中国馆分为“共同的梦想”“共同的地球”“共同的家园”“共同的未来”四个展区。

2.2021102日,在南苏丹瓦乌中国营区,中国第11批赴南苏丹(瓦乌)维和工兵分队268名维和官兵被联合国授予“和平荣誉勋章”。

3.2021104日,日本自民党新总裁岸田文雄在临时国会众议院和参议院首相指名选举中,均获得超过半数选票,当选日本第100任首相。

4.2021921日至104日,代号为“帕比一反恐-2021”的上合组织成员国主管机关联合反恐演习在巴基斯坦帕比市举行。这是中方反恐执法力量首次实警实枪实弹出境参加上合组织成员国主管机关联合反恐演习,对我方力量参与执法安全国际合作积累经验,意义重大。

5.2021104日,瑞典卡罗琳医学院宣布,将2021年诺贝尔生理学或医学奖授予戴维·朱利叶斯和阿德姆-帕塔普蒂安两名科学家,以表彰他们在发现温度与触觉“感受器”方面所做出的贡献。

6.2021105日,2021年诺贝尔物理学奖授予三名料学家,其中,日裔美籍科学家真锅淑郎和德国科学家克劳斯·啥塞尔曼因“建立地球气候的物理模型、量化其可变性并可靠地预测全球变暖”的相关研究获奖,意大利科学家乔治·帕里西因“发现了从原子到行星尺度的物理系统中无序和波动的相互作用”而获奖。

7.2021106日,瑞典皇家科学院宣布,将2021年诺贝尔化学奖授予德国科学家本亚明·利斯特和美国科学家戴维·麦克米伦,以表彰他们在发展不对称有机催化中的贡献。

8.2021107日。瑞典文学院宣布,将2021年诺贝尔文学奖授予坦桑尼亚作家阿卜杜勒一拉扎克·古尔纳。古尔纳因围绕“殖民历史”和“难民经历”的文学创作而获奖。

9.2021108日,习近平同日本首相岸田文雄通电话。习近平强调,中日是近邻,“亲仁善邻,国之宝也”。维护和发展中日友好合作关系,符合两国和两国人民根本利益,也有利于亚洲乃至世界和平、稳定、繁荣。

10.20211011日,瑞典皇家科学院宣布,将2021年诺贝尔经济学奖授予经济学家戴维·卡德、乔舒亚.D.安格里斯特和吉多.W.因本斯,以表彰他们在劳动经济学及实证方法研究领域的突出贡献。

11.20211012日,中老昆()()铁路全线铺轨完成。这是我国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的重要项目,也是首条以中方主要投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。