2022年1月时事政治
发布时间: 2022-01-31   访问次数: 10


一、   国内部分:

1.202211日,新版国家医保药品目录开始实施。自国家医疗保障局成立以来,连续4年的国家医保药品目录调整工作已经累计将507个药品新增纳入全国医保支付范围。其中谈判药品价格降幅超50%

2.202211日电,塔里木油田天然气日产量首次突破1亿立方米,2021年油气产量当量达到3182万吨,连续5年实现超百万吨增长,其为我国第三大油气田和西气东输主力气源地。西气东输管道系统2021年累计输送天然气超过1000亿立方米,这是此管道系统年输气量首次超过千亿立方米。

3.202213日,长江国家文化公园建设正式启动。对于深入贯彻落实习近平总书记关于国家文化公园建设系列重要指示精神,丰富完善国家文化公园体系,做大做强中华文化重要标志,延续历史文脉、坚定文化自信,进一步提升中华文化标识的传播度和影响力,向世界呈现绚烂多彩的中华文明,具有重大而深远的意义。

4.202214日,习近平签署中央军委20221号命令,向全军发布开训动员令。命令指出,全军指战员要弘扬一不怕苦、二不怕死战斗精神,刻苦训练、科学训练、安全训练,练强指挥能力,练好战斗本领,练硬战斗作风,以昂扬精神面貌和一流练兵成效迎接党的二十大胜利召开。

5.202214日,习近平在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作。习近平指出,要坚定信心、振奋精神、再接再厉,全面落实简约、安全、精彩的办赛要求。要坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥的理念,突出科技、智慧、绿色、节俭特色。

6.202215日,西安市召开新冠肺炎疫情联防联控工作情况新闻发布会,相关负责人表示,任何医院不得以疫情防控为由影响患者就诊。对于急危重症、血液透析、肿瘤放化疗等患者和孕产妇,开通服务电话、绿色通道,提供诊疗服务。

7.202215日,国家网信办就《移动互联网应用程序信息服务管理规定(征求意见稿)》公开征求意见。《意见稿》提出,应用程序提供者应当规范经营管理行为,不得通过虚假宣传、捆绑下载等行为,或者利用违法和不良信息诱导用户下载,不得通过机器或人工方式刷榜、刷量、控评,营造虚假流量。

8.202216日,中国航天科技集团表示,2022年计划安排40佘次宇航发射任务,将完成载人航天6次重大任务。

9.202216日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议指出,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们坚持党的领导不动摇,坚持党中央权威和集中统一领导不动摇。

10.202217日,《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》印发。《方案》明确,到2025年,全国范围内普通话普及率达到85%;基础较薄弱的民族地区普通话普及率在现有基础上提高6-10个百分点,接近或达到80%的基本普及目标。

11.202218日,国家卫健委消息,“千县工程”最近启动,到2025年,全国至少1000家县医院达到三级医院医疗服务水平。

12.202219日电,我国最大海上油田——渤海油田,2021年原油产量达到3013.2万吨,成为我国第一大原油生产基地。

13.2022110日是我国第二个中国人民警察节。

二、国际部分:

1.202211日,《中华人民共和国政府和束埔寨王国政府自由贸易协定》(简称“中柬自贸协定”)生效实施。中柬自贸协定于20201012日签署,是双方所有自贸协定谈判中的最高水平。

2.202213日,中国、俄罗斯、美国、英国、法国五个核武器国家领导人共同发表《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》。

3.202215日,国家主席习近平同吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫互致贺电,庆祝两国建交30周年。

4.202217日电,2022年是中国与中亚五国建交30周年。习近平分别同乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦国家领导人互致贺电,庆祝建交30周年。

5.2022110日,2020年迪拜世博会中国国家馆日举行活动,迪拜世博会是在中东地区举办的首届世博会,其中国馆名为“华夏之光”,本届世博会中国馆主题为“构建人类命运共同体——创新和机遇”,从共同的梦想、共同的地球、共同的家园、共同的未来4个方面,展示中国发展成就。

6.当地时间12日,啥萨克斯坦新一届政府宣誓就职。啥萨克斯坦总统托卡耶夫宣布,集体安全条约组织维和部队将从13日起按步骤撤离。

7.2022112日,中白建交30周年纪念邮票和首日封发行仪式在白俄罗斯首都明斯克举行。此次邮票发行总量为3万套,每套5枚,邮票图案由中白两国国徽组成,国徽下方配有白俄罗斯语“白中建立外交关系30周年”字样。

8.2022115日,为庆祝2022年北京冬奥会的召开,联合国将发行主题为“体育促进和平”的邮票。这是联合国首次为冬奥会发行邮票。

9.2022116日电,沙特将派出两名高山滑雪运动员参加北京冬奥会。这是沙特阿拉伯、更是海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)国家有史以来第一次派出运动员参加冬奥会。