关于加强疫情防控工作告全体学生书
发布时间: 2022-03-15   访问次数: 10


亲爱的同学们:

近期,国内多个省份发生聚集性疫情,呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点。我市多地连续发生局部疫情,疫情防控形势十分严峻。为坚决守住校园防疫底线,打赢疫情防控阻击战,现将相关事宜告知如下:

一、充分认识疫情形势的严峻性。充分认识本轮疫情传播速度极快、隐匿性强的特性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树立“每个人是自己健康的第一责任人”理念,时刻绷紧个人防护这根弦,对自己负责、对家人负责、对社会负责。

二、切实配合做好疫情防控工作。严格执行江苏省及常州市政府有关疫情防控的通知要求,严格执行学校防疫工作要求,认真按照学校防控要求及时报告相关信息,全力配合学校做好疫情防控各项工作。

三、主动报备行程。请持续关注权威部门发布的确诊病例和无症状感染者的行动轨迹,以及中高风险地区和涉疫地区范围变化。有中高风险地区旅居史者,或与官方公布的确诊病例、无症状感染者的行动轨迹有交集者,以及健康码异常(黄码或红码)的同学,请自觉按照疫情防控规定,主动向辅导员老师和所在社区()报告,并积极配合落实各项疫情防控措施。

四、密切关注自身健康码变化。密切关注自身及家人健康码变化,如出现“红、黄码”情况,要第一时间主动向社区()报告和学院辅导员老师报告。做好个人防护,主动配合所在地疾控部门和社区开展的调查登记、核酸检测、居家健康观察、集中隔离医学观察等防控措施。

五、遵守学校规定。在校同学要严格遵守学校疫情管理规定,非必要不外出。做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。因事确需外出的同学,要向学院履行请假手续,向班主任及辅导员老师如实报备行程轨迹,严格遵守学校疫情防控要求。校外同学要做好自我健康监测,积极配合属地卫生健康部门落实疫情管控措施,原地等待返校相关通知。

六、保持高度防护意识。同学们要提高防护意识,全程科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,养成良好卫生习惯,坚决做到不扎堆、不聚集、不串门。选择宿舍就近的食堂错峰用餐,以宿舍为单位派1人打包带回。校内生活

七、积极接种疫苗。目前,疫苗接种是预防新冠肺炎最经济有效的措施,能够降低感染率,尤其是降低重症率和病死率,尚未完成接种的同学,做到“应接尽接、应接早接”,共筑全民免疫屏障。

八、不点外卖,从我做起。在这春夏交替之际,看似便利的外卖可能隐藏着巨大的卫生安全隐患,请同学们自觉抵制外卖食品,倡导绿色健康生活,有效切断病菌可能的传播途径,避免不明人员接触,阻断交叉感染,校内食堂、商铺等能够满足学生日常生活所需。

九、加强防疫宣传和思想引导。及时关注权威渠道发布的疫情动态信息,正确理解疫情防控科学知识,不随意传播未经证实疫情信息,倡导文明上网、理性发声,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,树立坚定战胜疫情的强大信心,主动传播正能量。

同学们,无论你身处何处,学校都心系着你和家人的平安、健康!让我们同心协力、科学防治,从我做起,从现在做起,从身边做起,一起打赢这场疫情防控阻击战!

 

人文学院学工办

2022315