卮言社第三十八期读书会
发布时间: 2022-03-11   访问次数: 32


2022年3月4日,人文学院卮言社第三十八期读书会在线上举行,由人文学院曹梦琰老师主持,马克思主义学院甘霖老师为特邀嘉宾。20、21级共14名学生参与讨论学习。本次阅读书目为鲍曼的《现代性与大屠杀》。

《现代性与大屠杀》是一部反思现代性的力作。齐格蒙·鲍曼认为,大屠杀不只是犹太人历史上的一个悲惨事件,也并非德意志民族的一次反常行为,而是现代性本身的固有可能。正是现代性的本质要素,使得像大屠杀这样灭绝人性的惨剧成为设计者、执行者和受害者密切合作的社会集体行动。从极端的理性走向极端的不理性,从高度的文明走向高度的野蛮,看似悖谬,实则有着逻辑的必然。

主讲人蔡季呈介绍了本书的整体框架,为大家梳理了全文的结构。随后,其他几位同学则分别联系具体的实际和亲身经历,向大家阐述了自己对这本书的一些理解。最后,曹梦琰老师与甘霖老师对一些同学的发言进行了延伸与补充,从而加深了大家对这本书的理解。

这一期读书会展现了各位同学对当代文明社会的深入思考,提高了我们的思辨力。本期读书会圆满结束,敬请期待下期!(文/蔡季呈;图/曹梦琰;编辑/张婷;