人文学院成功组织线上教学展示课活动
发布时间: 2022-03-29   访问次数: 1608

本学期刚进入线下教学一周就因为疫情的原因又转为线上教学,但是线上教学并没有降低我院教师们的教学热情。在经过第四周的全覆盖听课后,我院督导遴选出了一批上课效果好,课堂互动的老师,并从中推选出了王文荣、姚志华、张英、许梦婕四位老师作为代表进行线上教学展示活动。

线上教学展示课活动安排在第五周,我院教师们根据公开的教学展示课地址积极地观摩了教学活动。其中,王文荣、张英和许梦婕老师都是《中国古代文学》课程组成员。三位老师一致认为教授古代文学,必须以作品为重侧重点放在引导学生进行作品分析,让学生通过作品感受诗人以及时代的风格特色,理解文学史的发展进程。例如张英老师在讲授西晋文学先是请学生来朗读陆机的拟古诗并分析拟作与原作之间的异同,以此总结陆机拟古诗的特点。然后请学生分析潘岳悼亡诗,总结潘岳诗歌情深与繁冗两个方面的特质。最后通过让学生分析总结这些典型诗人的特色来体会感受西晋文学。《朗诵艺术》的姚志华老师认为,即使是线上教学要最大限度地营造一种在场感。只要能营造出好的在场感,无论哪种教学工具都能有效教学。姚老师将腾讯会议的聊天区当做黑板,用文字向学生展现课堂的大纲和主要内容,课堂上分享很多朗诵的例子,让多个学生通过学生间的朗读比较,分析优劣开展总结,学生们都表示收获颇丰。

本次我院举办的线上教学展示活动旨在增进我院教师在教学上的相互交流,提高教学有效性和调动学生线上学习的积极性,促进我院的线上教学取得更好更快的发展。(文/编辑 张萌 ;审核/ 汪明玥 )