卮言社读书会第三十九期
发布时间: 2022-04-04   访问次数: 10


2022年4月1日,人文学院卮言社第三十九期读书会在线上举行,会议由人文院曹梦琰老师主持,马克思主义学院甘霖老师为特邀嘉宾。20、21级共11名学生参与讨论学习。本次阅读书目为詹姆斯·乔伊斯的《都柏林人》。

《都柏林人》是詹姆斯·乔伊斯久负盛名的短篇小说集,是20世纪整个西方最著名的短篇小说集。全书由十五个故事汇集起来,笔触简练,错落成篇,浮现出苍凉世态和清冷,文笔又非常精致。乔伊斯带领我们走进都柏林阴暗的边缘角落,走进中下层市民隐秘的精神和情感世界,打破那些浮于生活表层的浪漫化的政治幻想和文化泡沫,直面萎靡不振、举步艰难的民族困境。

主讲人蒋汶谕从生命感悟、精神懦弱、女性形象三个角度分层阐述作品中的艺术价值。在自由讨论环节,同学们从不同的角度剖析文本,提出自己的见解。最后,曹梦琰老师与甘霖老师拓展大家的发言,帮助同学们深入理解作品。

这一期读书会不仅带领我们走近作者,体会作者笔下的各种人物形象,感悟书本中的丰富内涵,同时也锻炼我们思考和发言的能力。本期读书会圆满结束,敬请期待下期。(文/蒋汶谕;图/曹梦琰;编辑/张婷;审核/周阳