中国老年杂志社:“疫”路有我们:志愿结对服务,线上线下温暖陪伴
发布时间: 2022-04-23   访问次数: 11


去年11月和今年3月江苏常州遭遇了两次新冠疫情,江苏理工学院离退休处和常州市星原公益组织发展研究中心共同承担的2021-2022常州市钟楼区荷花池街道公益创投项目-“岁月如歌”老年人精神慰藉援助服务项目受到了不同程度的影响,特别是大学生上门志愿结对陪伴服务,由于校园实行封闭管理,项目团队因地制宜、灵活应对,通过微信、视频、电话等线上方式+及时转介给义工老师线下上门等多种方式,保持着与结对服务老人的沟通和联系,为社区老年人提供精神慰藉援助服务,也涌现出了许多感人的故事。 

天涯共此时,新年送祝福

2022年2月1日虎年新春第一天,细心的大学生孟鑫、陈悦小组就给结对的郑爷爷拜年,祝福老人家万事如意、身体健康、阖家幸福美满!周星宇、史雪纯小组给结对的盛福永老人打电话拜年、送祝福。

隔离不隔心,服务暖人心

2月下旬,高校陆续开学,大学生从全国各地返校,隔离两周不能出校。3月初,当志愿者小组准备联系结对老人安排上门服务时,学校接到通知,3月13日凌晨因常州突发疫情,全域严格管控,校园继续封闭,非必要不外出、非必要不进校,老师们居家办公,学生们在宿舍线上听课。

好在有网络,结对小组纷纷通过微信、视频、电话等方式给居家老人联系,关心疫情管控下的生活、情绪等,关照非必要不外出,外出务必做好个人防护。

4月初清明小长假期间,何紫芸、沈小闵小组给结对的孙建如老人,厉成龙、江涵哲小组给张鹤清爷爷,周星宇、史雪纯小组给盛福永爷爷分别打电话解释暂时不能上门的情况,老人们都表示非常理解,并且关照大学生志愿者在学校安心上学,照顾好自己。

及时转介,接续温暖陪伴

项目团队考虑到疫情等实际情况,对结对服务安排作了调整,对薛初蕙、王梓亦小组以及赵蓓、蒋闯小组原本服务的两组老人进行及时转介,由星原公益组织的王亚萍、刘慧两位义工老师接手并接续服务。4月13日下午,两位老师冒雨如约来到西新桥一村社区华侨城小区,分别上门拜访虞翔鹤、朱菊梅夫妇和欧阳宴、李桂媛夫妇,解释原因并征得老人同意,开始每周一次的上门服务。两家老人都非常亲切,对义工老师上门陪伴非常感激,感受到社区真的是特别关心老年人,能够提供这么贴心、这么周到的服务。当欧阳宴老师把每次上门志愿服务的点滴制作成图文美篇在朋友圈分享后,引来很多远在他乡的亲朋好友们心生羡慕、纷纷点赞。

疫情虽然打乱了我们原本志愿结对服务的计划和节奏,但也给结对的双方创造了更多方式来增进人与人之间的联结,表达人与人之间的关爱。

希望疫情早日散去,恢复学习、工作和生活的常态,也期待志愿结对的“忘年交”们能够早日线下见面。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Km8CfyJLOEpepZkrPo42GQ