卮言社读书会第四十期
发布时间: 2022-04-25   访问次数: 11


2022年4月15日,人文社科学院第四十期读书会在线上举行,会议由人文院曹梦琰老师主持,马克思主义学院甘霖老师为特邀嘉宾。19、20、21级共10名同学参与讨论学习,本次阅读书目为李劼人的《死水微澜》。

《死水微澜》是李劼人最富盛名的一本现代长篇小说。全书共分为六部分,全书高潮为第五部分死水微澜为最高潮。本书的时代为甲午年中国和日本第一次战争以后,到辛丑条约订定时的这一段时间。内容以成都城外的一个乡镇为主要背景,具体写出那时内地社会上两种恶势力的相激相荡。同时,书中还塑造了一位特殊的女性形象——邓幺姑。

主讲人许心怡主要从剧情和叙事语言对作品进行了分析,随后各位同学分别发表了自己的观点,结合自己的亲身经历对书本进行了独特的分析。最后,曹梦琰老师和甘霖老师结合各位同学的发言进行了总结和补充,大家对本书的理解也更加透彻。

这期读书会带我们了解了近代社会变迁的杂沓风景以及人民生活的细枝末节,同时也让我们跳脱出固定思维了解到了新的人物形象。本期读书会圆满结束,敬请期待下期。(图、文/许心怡;编辑/张婷;审核/曹梦琰