卮言社读书会第四十一期
发布时间: 2022-05-02   访问次数: 10


20224月29日,人文学院卮言社第四十一期读书会在线上举行,会议由人文学院曹梦琰老师主持,20、21级共6名学生参与讨论学习。本次阅读书目为威廉·德雷谢维奇的《简·奥斯丁的教导》。

《简奥斯丁的教导》,讲述了奥斯丁的经典作品是如何教育和改变人的一生的。作者威廉·德雷谢维奇现身说法,以幽默、坦率并略带反讽的笔触写他从奥斯丁的经典小说里学到的关于友谊、同情、真诚、幸福和恋爱的人生课,叙述他如何从一个酷爱乔伊斯、康拉德等现代主义文学的傲慢青年,在“遇到”奥斯丁后,改变了自己对人、对社会、对自我、对教育、对文学的看法。

主讲人邱雨婕从作者的学习成长背景入手,重点分析了作者是如何把自己的成长体验和简·奥斯丁的六部作品链接在一起,并总结出简·奥斯丁教导给他的一些道理或者教训,以作者的亲身体验得出了自己的阅读感悟:人文教育包括对经典文学作品的用心阅读,乃是步入人生正途或建立正确“幸福观”的关键环节。

外物之味,久则可厌。读书之味,愈久愈深。读书所带来的欢愉不仅限于片刻停留、稍纵即逝,而是随着时间的推移不断发酵、回甘。至此本期读书会圆满结束,敬请期待下期的读书活动!(文/邱雨婕;编辑/张婷;审核/曹梦琰