2022年4月时事政治
发布时间: 2022-05-10   访问次数: 10


一、国内部分

1.202241日,农业农村部和财政部近期联合印发《乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施方案》,自2022年起每年为每个县培育10名左右“头雁”,用5年时间培育一支乡村产业振兴带头人队伍,带动全国新型农业经营主体形成“雁阵”,夯实乡村产业振兴人才基础。方案强调,培训提高是基础,要对乡村产业振兴带头人开展定制化、体验式、孵化型培育。

2.202242日电,教育部办公厅日前印发了《关于开展义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”工作的通知》。“回头看”工作主要抓“七看”:一看培训机构压减;二看“营转非”“备改审”;三看培训收费监管;四看隐形变异治理;五看材料和人员;六看数据信息填报;七看风险防范。

3.202244日,世界在建最大跨度公铁两用斜拉桥、最高桥——常泰长江大桥北主塔下横梁首个“L”型区域浇筑完成,标志着大桥两座主塔均进入下横梁浇筑施工阶段。常泰长江大桥是国内首座高速公路、普通公路、铁路三位一体的跨江大桥。

4.202245日电,国家能源局、科学技术部近日联合印发了《“十四五”能源领域科技创新规划》制定了中国能源发展与项目布局的技术路线图。明确,到2025年,国内能源年综合生产能力达到46亿吨标准煤以上,非化石能源消费比重提高到20%左右。展望2035年,能源高质量发展取得决定性进展,基本建成现代能源体系。

5.202246日,自然资源部公布的《2021年中国海洋经济统计公报》显示,2021年我国海洋经济总量再上新台阶,首次突破9万亿元。

6.202246日召开的国务院常务会议指出,支持重点领域和薄弱环节融资,设立科技创新和普惠养老两项专项再贷款,人民银行对贷款本金分别提供60%100%的再贷款支持。会议指出,要适时灵活运用再贷款等多种货币政策工具,更好发挥总量和结构双重功能,加大对实体经济的支持。

7.202247日,中共中央、国务院印发了《信访工作条例》并发出通知。通知指出,要做好《条例》的学习培训、宣传解读和落实情况的督促检查,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。信访工作联席会议、信访部门要牢记职责使命,坚持人民至上,强化问题导向,主动担当作为,不断提高工作能力和水平。

8.202248日电,北京冬奥会、冬残奥会总结表彭大会在北京人民大会堂隆重举行。 国家主席习近平指出,北京冬奥精神就是胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。我们要大力弘扬北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚决的勇气,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,向着实现中华民族伟大宜兴的中国梦奋勇前进.

9.2022410日是《禁止生物武器公约》开放签署50周年纪念日。《禁止生物武器公约》是历史上第一个全面禁止一整类大规模杀伤性武器的多边条约。

10.2022410日,习近平总书记在海南省三亚市崖州湾种子实验室考察调研时强调,种子是我国粮食安全的关键。只有用自己的手操紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。种源要做到自主可控,种业科技就要自立自强。

11.2022411日,习近平来到海南热带雨林国家公园五指山片区,沿木段道步行察看公园生态环境。习近平强调,海南以生态立省海南热带雨林国家公园建设是重中之重。要跳出海网看这项工作,视之为“国之大者”, 充分认识其对国家的战蹈意义,再接再厉把这项工作抓实抓好。

12.2022412日是世界航天日。1961 412日,苏联航天员尤里加加林乘坐东方一号“宇宙飞首次飞入太空,人类探索太空的新纪元开启。1971419日,苏联用火筋发射世界上第一个叙人空间站礼炮1号。1969720日,美国航天员阿姆斯特朗站出登月舱,踏上月球,成为登月第一人。中国首个空间站一天宫,由一个核心舱和两个实验舱组成,将于2022年完成建造。

13.2022412日,我国氢能发展再添“指示牌”,《融使产业发展中长期规划(20212035年)》明确了能的三大找珞定位:氢能是未来国家能源体系的重要组成部分;氢是用能终端实现绿色低碳转型的重要家体;氢施产业是战略性新兴产业和未来产业重点发展方向。

14.2022414日,教育部等八部门印发《新时代基础教育强师计划》。到2025年,建成一批国家师范教育基地,培养一批硕士层次中小学教师和教育领军人才。完善部属师范大学示范、地方师范院校为主体的农村教师培养支持服务体系,为中西部欠发达地区定向培养一批优秀中小学教师。

15.2022415日,第131届中国进出口商品交易会线上开幕,为期10天的展会以“联通国内国际双循环”为主题。

16.2022415日是第七个全民国家安全教育日,主题是“树军总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。

17.2022416956分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。从与空间站天和核心舱分离到返回地面,全程仅用9个多小时,中国载人飞船首次采用快速返回模式“回家”。神舟十三号航天员翟志刚、王亚平、叶光富全部安全顺利出舱。标志着空间站关键技术验证阶段任务圆满完成,中国空间站即将进入建造阶段。

18.2022416日,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将中星6D卫星发射升空。这颗卫星主要为我国领土、领海范围内用户及亚太地区用户提供可靠、稳定 安全的广电传输及通信服务。

二、国际部分

1.202241日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。习近平指出,8年前,我提出中国愿同欧洲一道打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,中方的这一愿景至今未改变,当前形势下更有现实意义。

2.202243日,国务委员兼外长王毅在安徽屯溪同来华访问的菲律宾外长洛钦举行会谈。王毅指出,中方始终将菲律宾放在中国周边外交的优先位置,中国对菲奉行的睦邻友好政策保持着延续性和稳定性。

3.202245日,国家主席习近平致电阿莱克桑达尔·武契奇,祝贺他当选连任塞尔维亚共和国总统。习近平指出,两国政治互信牢固,务实合作取得丰硕成果。

4.202247日,中国—新西兰自贸协定升级议定书正式生效。中新自贸协定是中国与发达国家签署的第一个自贸协定,于2008年签署并生效,是我国签署的第一个涵盖货物贸易、服务贸易、投资等诸多领域的双边全面自贸协定,也是中国与发达国家签署的第一个自贸协定。

5.202248日,美国太空探索技术公司的“龙“飞船搭乘“猎鹰9”火箭搭载4名宇航员前往国际空间站,这是美国首个由私营公司组织的“全私人”宇航团队前往国际空间站。

6.2022410日电,国务院总理李克强以视频方式出席中国一葡语国家授贸合作论坛部长级特别会议开幕式并致辞。李克强提出三点中方建议:一是维护和平稳定,促进发展繁荣。二是加强团结协作,早日战胜疫情。三是坚持开放合作,推动经济复苏本次特别会议主题为“携手抗疫、共谟发展”。

7.2022411日,针对北约方面涉华动向,外交部发宫人赵立坚指出,中国的发展是全世界的机遇,不是任何人的威胁。北约应该立即停止散通针对中方的不实之词和挑衅言论,放弃以意识形森划线的对抗性做法。

8.2022415日,国家主席习近平同毛里求斯总统鲁蓬互致贺电,庆祝两国建交50周年。

9.2022416日,史里森学会国家动物园举行活动庆祝大熊猫抵达美国该动物园大熊猫项目50周年。19722月,时任美国总统尼克松首次访问中国,中方决定用大熊兔作为珍贵礼物送给美国。同年416日,雄性大熊猫玲玲和雌性大熊猫兴兴抵达美国, 随后入住史密森学会国家动物园,受到美国民众格烈欢迎.