卮言社读书会第四十二期
发布时间: 2022-05-19   访问次数: 10


卮言社读书会第四十二期

2022513日,人文社科学院第四十二期读书会在线上举行,会议由人文院曹梦琰老师主持,马克思主义学院甘霖老师为特邀嘉宾。2021级共11名同学参与讨论学习,本次阅读书目为陆忆敏的《出梅入夏》。

《出梅入夏》收录诗人陆忆敏创作的六十六首作品,有轻盈之诗,亦有尖锐之诗,有抑郁之诗,亦有莞尔之诗,有孤傲之诗,亦有柔娓之诗,有“催眠”之诗,亦有“低声胁迫”之诗,有独白之诗,亦有对话之诗,有重彩之诗,亦有白描之诗,对于当代诗,尤其是当代女性诗,仍然是一座清香扑鼻的圭臬,一部余音绕梁的启示录。

主讲人靳燕韬主要以“立刻发生的诗人”“文明的女儿”“拥有幽曲混茫的女性之心”这三个关乎陆忆敏的描述词句为切入点,由人及诗感性地对作品乃至诗人本身创作意识进行了分析、联想,随后各位同学分别发表了自己的观点,结合自己的亲身经历对书本进行了独特的分析。最后,曹梦琰老师和甘霖老师结合各位同学的发言进行了总结和补充,大家对本书的理解也更加透彻。

这期读书会不仅带我们走近了作品,走近一种偏远建筑的本身,思想灵感的搭建与想象力,同时也让我们走近了诗人本身,对于朦胧美感与含露风姿进行了尝试性解码,读懂了她的死亡学研究与淡然适之,读懂了女性意识的渐醒,也读懂了自我割裂与一些不可名状、无以言状的叹息。本期读书会圆满结束,敬请期待下期。(文:20中文5S 靳燕韬)