迎新系列报道四:文旅学院开展2022级新生专业教育

文旅学院新生专业教育会

酒店专业新生教育会

活动剪影

专业介绍是新生入学教育的重要组成部分。为了指导和帮助新生增进专业认知,确定学习目标,增强对学院的认同感和归属感,更好地适应大学生活。9月18日,文旅学院中文系、酒店管理系、旅游系、秘书系以线上腾讯会议的方式,针对2022级新生开展专业教育活动,会议由各系导生代表主持。

中文系主任王宏民向新生介绍了文旅学院中文系的情况,告诉学生对自己的未来要有信心,在未来不仅要学习汉语言的知识,还要学会教学的技能,最后真诚地欢迎各位新生推开汉语言文学专业的大门;中文系教授常如瑜、张丽芬、李刚等都希望新生可以坚持自信自强自在的人生信条和良好的学习态度,充实自己的大学生活;蓝士英表示一朝学中文,便是中文人,矢志不渝,毕生不悔;刘伟生用一系列“斯文在兹”的图片展开介绍汉语言文学专业的重要性;赵贤德讲述自己的求学的经历,告诉学生“读书改变命运,知识成就未来”。

酒店管理系主任干霖向新生介绍了酒店管理专业的基本概况与发展历史、师资状况。同时,讲解了专业目标定位,要求同学们具备较高的管理理论素养、扎实的专业知识和专业技能、高度的社会责任感,具备国际视野、创新意识和数字化思维。此外,还介绍了酒店管理专业的课程情况,帮助新生认识详细具体的大学课程。最后,干霖强调了要提高五个“率”,以及往届学生情况,为同学们增添了信心与力量,鼓励学生们为了梦想,努力奋斗。

旅游系主任陈晓艳首先向2022级新生的到来表示欢迎,从基本条件、师资条件、实训基地、教学科研四个方面介绍了旅游管理专业和旅游管理与旅游服务(师范)专业。其次解答了同学们在专业认知、就业前景、实际作用和学习方法上的疑惑,强调了旅游产业是永远的朝阳产业。最后,陈晓艳寄语同学们要树立远大目标,不为自己的人生设限,为新生们树立了信心。孙晓也认为旅游专业大有可为,并且从多方面、多角度论证了旅游行业在社会经济发展过程中的重要作用,以及广阔的发展前景。

秘书系主任姚志华首先向2022级新生们介绍了秘书学专业的发展历程、专业特点与专业培养目标,希望同学们转变自己对秘书学专业的认识,了解到秘书学是一门具体的、交叉性、综合性更强的、充满社会性人文性的学科。随后,他认为大学的生活与高中截然不同,需要自主学习,以大学为起点规划未来的生活。同时,他强调秘书学专业的核心素养,如沟通能力、书面和口头表达能力等,还提倡并修中文学和管理学。最后,他希望新生们从踏进校园的第一秒开始思考未来的方向,考虑自己的知识储备,多选择考研,培养自己与人交往的能力,尽快地融入大学生活,遇见一个更好的自己。

本次专业教育,使新生们增进了对所学专业的了解,增强了对专业学习的热情,将以更加坚定的信心面对接下来的挑战和全新的学习生活,为后期教学的顺利推进奠定了良好基础。(图/22级各班级;文/金沙、徐玉婷、高晶晶、孙萌;编辑/金沙 ;审核/李晓曼)