我院刘伟生教授专著《隋唐五代辞赋研究》出版
发布时间: 2022-09-29   访问次数: 1379

文化与旅游学院刘伟生教授专著《隋唐五代辞赋研究》近日由北京师范大学出版集团安徽大学出版社出版。

该书为刘伟生教授所承担国家社科基金后期资助项目“隋唐五代辞赋研究”的结项成果。全书70万字,将隋唐五代辞赋视为一个整体,在全面清理这个时期辞赋文献的基础上,对此时期绝大多数赋家赋作及其理论表达作立足于事实的深入解读,并结合时代背景与文体特质,从宏观上探究这三个紧密相联时期辞赋的发展历程与演进规律,分阶段描述并评析隋唐五代辞赋文学发展演变的历程与原因,以突破以往研究或局限于分段与分体,或止于粗略的状况,尽可能还原与归结出隋唐五代赋史众彩纷呈的生态样貌与辞义俱胜的特别价值。

国家社科基金后期资助项目评审专家们称:“成果研究比前人更全面、更细致、更深入,对以往局限于单个作家作品或分段分体的局部研究,实现了学术层级上的某种程度的超越”;“提出了一些具有启发性或创新性的学术成果、观点或思路,显示了作者在学术上的敏锐眼光与深耕意识”;“针对赋体文学的特殊体性,摸索、总结出了一些更为适切的赋体文学的理论与方法,方法论上的开放视角使成果获得了一定的理论品格”。

(图/文 科研办;审核/胡小海)