品曾氏家风,学人生智慧,长家国情怀 ——文旅学院师生党员宣讲曾国藩家风家训
发布时间: 2023-05-17   访问次数: 510

为弘扬曾氏家风家训,学习人生智慧,厚植家国情怀。57日,由常州市家庭指导促进会举办的“品读曾国藩家风家训,争做儒雅之人”讲座在常州大酒店举行。本次讲座由文旅学院教工第一党支部赵贤德教授主讲,学生党员和志愿者参加本次活动。

赵贤德教授以曾国藩家风家训为主线,分享了“勤、恒、耕、读、低调、和、忍、让、谨、谦、容、本”十二点优良家风,用词用例生动,娓娓道来,为众人构筑起丰富、精细的曾氏家风体系。赵教授还提到,要谨防“居家四败”,同时给出了家庭“绵延”的理论,引导大家对现代家风建设进行思考,他提出的“做有志之人,做孝悌之人,做勤奋之人,做节俭之人,做仁爱之人”的观点为现代家风建设和家庭教育提供了指导方向和行动指南。

随后,赵教授请现场观众分享自己对本次活动的收获和感受,台下观众纷纷举手发言,会场气氛热烈。“今天我印象最深刻的是教授讲‘忍’的这部分家风,‘唾面自干’的故事让人印象深刻,在现代的家庭教育里,曾氏家风也是我们应当注重和传承的!”观众王先生发言道。

活动最后,学生党员和志愿者精心准备了曾氏家风家训文段朗诵。天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之人才,皆以一傲字致败。同学们声情并茂的诵读,充分展现了我院学子的专业素养和青春风采,也博得台下听众热烈的掌声。讲座结束后,同学们还为到场的观众发放曾国藩家风内容相关的宣传单和小礼品,并与在座老党员交流学习心得。

立家规,传家训,树家风。曾国藩家风家训中的勤、和、谨、谦、容等思想不仅造就了他震古烁今的成就,也为后世的家庭教育提供了参考,值得所有人学习、传承和弘扬。文旅学院一直积极响应党的二十大报告“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的号召,坚守中华优秀文化立场,提炼展示中华文明的精神标识,创新性传播好中华优秀传统文化,讲好中国故事,传递文旅好声音。(图/扈雪洁、芮心雨,文/扈雪洁,审核/顾静雯