我院院长演克武教授主持的国家社科基金项目顺利结项
发布时间: 2023-06-13   访问次数: 867

2023年5月30日,全国哲学社会科学工作办公室官网发布通知,公布了5月份国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况。文化与旅游学院院长演克武教授主持的国家社科基金一般项目“长江三角洲区域风景道一体化建设社会支持体系和推进机制研究”(项目批准号:19BJL053)以良好等次结项。

本课题从研究内容、研究方法特色和研究主要建树三方面阐述了研究成果。首先,在内容方面。项目按照发现问题、分析问题、解决问题和创新设计进行了系统构建。揭示了长三角风景道现存问题;设计了区域风景道上关键节点(景点)的选择方法和风景道路线的优化生成方法,给出了植入导航系统的示范性程序和代码;构建了风景道评估体系;绘制了苏南“一江五湖五河”水韵风景道初步蓝图。其次,该项目在研究方法方面。定量与定性相结合,实现定量呈现结果与定性揭示原因的辩证统一。“利用社会网络定量分析技术筛选区域关键景点”与“利用定性问卷调研调整关键景点”相结合;“利用运筹学多目标定量优化模型确定风景道线路”与“利用层次分析法对备选风景道线路定性评价”相结合。最后,在主要建树方面。该项目为自驾游者设计了一条新的驾驶路线。通过统筹了区域内的关键景区(景点)、美丽乡村、扶贫点和乡村道路,通过线路优化与生成软件,在现有自驾游导航线路(诸如“时间短”“限速多”和“收费少、高速少”)基础上,给出另外一条自驾游备选路线。项目对整合区域内旅游资源,提升区域内旅游效益和提升游客自驾游感受都具有理论和现实的意义。

该国家社科基金项目的顺利结项对文化与旅游学院教师科研项目的申报与推进起到了较好的示范和引领作用。

(文/教务科研办 张萌;审核/张羽程)