常州市全民阅读促进会来文旅学院考察交流
发布时间: 2023-09-07   访问次数: 542

95日上午,常州市委宣传部原常务副部长、市全民阅读促进会会长卢晓光,常州市书法家协会副主席、市政协文教卫体委二级调研员张泽江,新北区美术家协会主席杨建锋,熹平美术馆馆长高文新一行来我院考察交流。文化与旅游学院党委书记、常州市钟楼区全民阅读促进会理事张羽程,文旅学院院长演克武、教工一支部宣传委员宋峰副教授、分工会主席丁军伟博士、中文系马雅琦博士、才峻博士、乔盼峰博士等参加交流。会议由演克武主持。

演克武首先对来访的各位领导和专家表示热烈欢迎,他着重介绍了文旅学院的教科研优势,特别是在中华优秀传统文化、冷门绝学等方面积累了一定的人才资源储备,拥有一支具有一定研究实力的学术团队。他认为,高校研究要为传统文化发声,与时代精神共振。

卢晓光强调当前甲骨文研究、国学研究及全民阅读等三个方面的重要性。他分析了当前大众阅读的现状,指出在网络化时代,碎片化阅读逐渐取代系统阅读的当下,传统实体书店要进行多元化探索,满足读者日益增长多元的需求。张泽江、杨建锋、高文新表达了甲骨文学会与我院交流合作的愿望,希望促进甲骨文推广和甲骨文书法研究工作,扩大甲骨文的影响力。

张羽程表示在主题教育中,文旅学院学习了总书记关于文化传承发展的重要论述,“中国字是中国文化传承的标志。殷墟甲骨文距离现在3000多年,3000多年来,汉字结构没有变,这种传承是真正的中华基因。”去年10月,总书记在河南殷墟遗址考察时指出,“中国的汉文字非常了不起,中华民族的形成和发展离不开汉文字的维系。”上承千年文脉,下启千秋伟业,古老的汉字正为中华民族续写新的时代华章。作为全民阅读促进会理事单位,文旅学院将积极发挥学者专业优势,注重创造性转化和创新性发展,把握文化数字化等高质量发展机遇,努力在建设中华民族现代文明上探索新经验。

与会学者各抒己见,结合各自的研究领域,展开了热烈讨论。本次交流会进一步深化了文旅学院与地方文化单位的沟通协作,互通有无、双向奔赴,通过有效沟通探寻“秋白书苑”等公共文化空间、公共文化服务发展机遇,有利于文化与学术的相互融合、相互促进,下一步双方将增进互动,通过实地考察、文旅融合等方式推动合作价值转化,实现以文塑旅、以旅彰文,在立德树人中以文化人,共同助力书香社会建设、中华文脉传承。(图/文 马雅琦;审核/常如瑜)