文旅学院刘伟生教授专著《赋体铺陈叙事研究》出版
发布时间: 2023-09-14   访问次数: 493

江苏理工学院文化与旅游学院中文系、中华文化传承发展中心刘伟生教授专著《赋体铺陈叙事研究》近日由九州出版社出版。这是文化与旅游学院学者贯彻总书记在文化传承发展座谈会、考察江苏重要讲话精神的具体行动体现,展现了江理工文旅学者在赓续中华优秀传统文化根脉中的担当作为。

《赋体铺陈叙事研究》为刘伟生教授所承担教育部人文社科研究项目“赋体叙事勘查与研究”结项成果,全书30余万字。这是一部关于赋体铺陈叙事研究的学术专著,系统探究了赋体本质与叙事、赋体手法与叙事、赋体结构与叙事、赋体题材与叙事等赋体叙事的核心问题。从表现手法、空间叙事、进阶叙事三方面对赋体铺陈与叙事问题进行细致分析,以深化对赋体叙事特性的认识。从赋体铺陈本质出发,探究赋体叙事结构的共性与个性,探究赋体题材与赋体叙事结构的关联,并具体分析猎苑、京殿、述行、女性、寓言等几类题材的叙事模式与文化意蕴。

教育部项目结项专家们认为:“本研究从赋体铺陈本质出发,按时空两个维度,全面探究赋体手法与叙事、赋体结构与叙事、赋体题材与叙事等问题,既开辟了赋体叙事研究新的领域,也解决了赋体叙事研究的本质问题,并构建了赋体叙事研究的基本框架,在研究内容上具有较大的突破。”“在研究方法上讲求文本与理论相结合,西方理论与本土理论相结合,这种不拘古今中外,但求合适有效而又能集中笔力于关键问题探讨的做法,既提供了观照赋体叙事研究的多维视角,本身也是一种值得肯定的态度。”

据悉,此前刘伟生教授已相继出版专著《隋唐五代辞赋研究》,以执行主编身份在湖南少年儿童出版社推出《论语今悟》45万字书籍,为在青少年心中播下文化自信的种子,让“书写在古籍里的文字活起来”,注重中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展贡献力量。(图/文刘伟生编辑/张萌;审核/胡小海)

书 名:赋体铺陈叙事研究

作  刘伟生