教育部长江学者特聘教授彭玉平来院讲学
发布时间: 2023-10-16   访问次数: 618

10月14日上午,教育部长江学者特聘教授、中山大学中文系主任、《中山大学学报(哲学社会科学版)主编彭玉平教授莅临文化与旅游学院讲学。院党委书记张羽程、中国语言文学学科带头人李刚及十余位中青年骨干教师参加本次讲座。讲座由副院长常如瑜主持。

张羽程致辞,代表文化与旅游学院向彭玉平教授的到来表示热烈欢迎,对彭教授心系故乡、支持家乡高校建设表示诚挚感谢。他着重介绍彭玉平教授的学术成就和学术影响,号召与会教师向彭玉平教授学习,鼓励青年教师以彭玉平教授为榜样,努力进取、服务社会。

彭玉平从科研心得和读书治学两个方面进行了分享。在科研心得方面,他强调选题、框架结构和研究基础等三个部分,用生动具体的事例诠释了社科研究课题申报的核心和重点。他特别强调选题要把握“熟中取生、熟中取新、新题求度”等原则,要注意“做足微观、适度中观、谨慎宏观”,框架结构要详略得当、掌握分寸、适度合理。在读书治学方面,彭玉平以自己的治学体会为例,围绕王国维词学研究,讲解治学与科研、阅读与人生的关系,倡导通过大量深度的阅读、第一手档案文献图书资料的查阅,以持续的努力、规律的作息滋养学术生涯,他从不主张读死书,会读书成为科研进步的阶梯,而不要让读书把自己压垮了。彭玉平还介绍了参加中央广播电视总台与文化和旅游部联合推出的大型文旅探访节目《山水间的家》录制的有趣故事,节目聚焦乡村振兴产业发展,讲好宜居宜业和美乡村的振兴故事。

彭玉平的讲座得到与会教师的共鸣。与会教师逐一向彭玉平教授请教,主要就选题、结构以及治学方向等问题,同彭玉平进行深度交流。

彭玉平教授简介:

彭玉平,江苏溧阳人,现任中山大学教授、博士生导师,中国语言文学系系主任,兼任中山大学期刊管理中心主任、中山大学学报编辑部主任、《中山大学学报》(社会科学版)主编。受聘教育部长江学者特聘教授、广东省珠江学者特聘教授、国家级高层次人才,入选国家哲学社会科学领军人才。教育部中文专业教学指导委员会委员、广东省中文专业教学指导委员会主任委员。兼任中国词学会副会长,中国古代文学理论学会常务理事,中国近代文学学会常务理事等。

在《中国社会科学》《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》等刊物发表论文190余篇,著有《诗文评的体性》(北京大学出版社)、《王国维词学与学缘研究》(上、下,中华书局)、《人间词话疏证》(中华书局)、《唐宋词举要》(商务印书馆)、《中国分体文学学史·词学卷》(上、下,山西教育出版社)等多部。获得教育部、广东省科研一、二、三等奖多次。主持国家社科基金重大项目《中国词学通史》、一般项目《宋代乐语研究》、后期资助项目《王国维词学与学缘研究》等项。专著《王国维词学与学缘研究》入选2014年度“国家哲学社会科学成果文库”。

(文/图:常如瑜;编辑:张萌;审核:张羽程)