文旅学子参与老城厢文化寻宝赛活动
发布时间: 2023-11-08   访问次数: 361

为了进一步宣传老城厢特色文化,延续历史文脉,近日,“未知美遇,一探芳华”——首届老城厢文化寻宝赛在正方京城广场举行。常州市文化旅游局副局长田海明,常州市钟楼区人民政府副区长胡金芳,常州市钟楼区文化体育和旅游局局长陈佳,常州市钟楼区荷花池街道党工委书记史晶,常州市钟楼区荷花池街道党工委副书记、办事处主任陈建中,常州市美术家协会理事、江南国画院副院长、常州民俗研究会副会长、常州民俗专家季全保出席本次活动。本次寻宝赛共吸引400多名选手参加,我院学子组建团队参加活动,并积极进行志愿服务。

本次比赛采用个人、组团两种形式,参赛者按照规定的线路寻找荷花池街道内的文保打卡点位,将“非遗美食”“历史文保”“匠心手艺”等元素填充其中,途径设置瞿秋白故居、城西瞿氏宗祠、未园、常州府学、玉佩弄、蔡旭故居、新世纪商城6个必打卡点位和老邮电大楼、庄蕴宽故居、狄静乱针绣馆、西横街10号创意产业园、大庙弄、双贤里、乌龙庵、北大街、大陆饭店9个随机打卡点位,完成10个点位打卡,回到终点参与小游戏获得精美大礼。

在活动过程中,文旅寻宝队按照地图上的路线打卡荷花池的文保单位,在过程中学习了解历史文化、名人典故,志愿者们放慢脚步,走入老城厢,感受历史文化的沉淀,漫步未园,体会江南韵味;寻访常州府学,感受历史文脉……按图索骥行走在老城厢里,感受独特的文化特色,受益匪浅。活动结束后,主办方为完成打卡的参赛者发放奖牌和精美礼物。

此次活动为青年学生提供了宝贵学习机会,增进了文旅学子对老城厢文化的了解,在寓教于乐、寓教于游中传承传统文化,是文旅学院“行走的党课”教育学习系列活动的缩影。文旅学子通过走、听、看、学等沉浸式的主题学习,在“行万里路”中让建筑发声,触摸历史文脉,感受人文温度;在感悟“诗与远方”中收获精神成长,更加亲近老城厢,在行走中为助推老城厢文化的创新发展增添新动力,为推动常州文旅事业高质量发展贡献青春力量。我院将紧跟时代精神,进一步发挥文旅学科专业优势,根植地方历史文化,用好红色文旅资源,增强服务能力,为常州文旅中轴建设注入新动能。(图/唐静静,唐果儿;文/陈妍婧,陈楚楚;审核/顾静雯;编辑/施欣妤)