文化与旅游学院举办校友返校系列活动之校友讲坛第九期
发布时间: 2023-11-14   访问次数: 384

为促进学院学生关于考研、考编的思考,帮助学生明晰未来,发挥优秀校友榜样力量,1111文旅学院13号楼103教室举办第九期校友讲坛学院学工办副主任曹梦瑶主持。此次讲坛也是文化与旅游学院校友分会成立大会的重要组组成部分。

本场校友讲坛邀请到2018年考取西北师范大学硕士研究生,现就职于常州幼儿师范高等专科学校2014级汉语言文学专业校友王诗悦,以及就职于常州市武进区人民路初级中学2016级汉语言文学专业校友葛宇。

王诗悦“预则立 行则至”为主题,向学弟学妹们分享自己的考研经验。她对“症”下“药”,开篇以要不要考研引出演讲主题,引发同学思考。她表示,考研为我们继续深造提供了机会,能够助力我们继续深耕自身的专业领域,但是考研并不是所有人的必经之路和必然选择,要根据自己的目标和需求选择是否考研、什么时间考研其次,她从“好不好考研”的角度用实际数据图表分析近年来的考研趋势和现状,希望学弟学妹们明晰流程做出正确的选择并尽早规划。结合自己的从教经历讲述了她初为人师到游刃有余的成长过程。过程中,她给学弟学妹们补充了语言学研究方向的实战经验备考过程中可以利用线上自习室进行沉浸式学习面试前关注导师的最新研究方向以提高上岸几率考研后面临调剂需要及时反思和调整心态以便自如地应对新挑战等许多“干货”最后,王诗悦送给在座的学弟学妹们一句话:努力不一定有回报,但是放弃注定只能平庸。

葛宇站在一个学长兼前辈的角度,以“往前看,轻舟需过万重山”为主题,大家分享了他在初中从教四年的经验心得。首先要过“懈怠”之山。明确应届生身份的重要性,考编需要准备的相较于考研并不多,但依旧要做好准备,为考试打下坚实的理论和实践基础。同时,在教师职业压力普遍较大的情况下,要仔细考虑自身心理条件等是否适合该职业。其次要过“抑郁”之山。放平心态,拒绝焦虑,放下成见与想法,坚持用爱和耐心去感化、关爱学生。最后要过“躺平”之山。葛宇为在场有意向成为教师的学生提供了生涯规划建议。作为教师,要把握好第一年,多去观摩学习,学创新之处、突出之处;常去听课,听优秀的课,听完先模仿,再自成风格,拥有自己的教学模式;认真备课,形成积极思维。他表示,新教师要利用好前三年,多去积累,做好打持久战的准备,如果真的决定进入这一行,一定要充实、丰富自己,不骄不躁,静待花开。

分享结束后,学弟学妹们纷纷热情地提问,向两位前辈汲取经验,收获颇丰。

本期校友讲坛聚焦大学生职业生涯规划和个人发展热点,有利于学生们锚定发展目标,提前做好各项准备,为人生新的阶段和更好发展加油蓄力。/林欣怡;文/徐玉婷 王梓萱;审核/曹梦瑶)