文化与旅游学院举办校友返校系列活动之校友讲坛第八期
发布时间: 2023-11-14   访问次数: 409

为加强校友与学院间的合作交流与情感纽带,强化榜样引领作用,为在校生提供就业方向指导,帮助其提升公考技能,1111日上午,文旅学院在博雅楼102教室举办第八期校友论坛——考公考选调专场。本期讲坛主讲人是常州市天宁区人民政府党支部专职副书记、2013级汉语言文学专业(文秘方向)校友潘姚骏和常州市金坛区委组织部公务员科副科长、2014级旅游管理专业校友陈天时,活动由院分团委副书记顾静雯主持。

潘姚骏是2017届选调生。他结合大学备考经历,从选调生与普通公务员的区别、选调生的成长路径、基层党政机关人员的工作生活状态等方面进行深入分析,让同学们对选调生的概念有了更为深入的了解。他还从计划制定、复习技巧和应考心态等方面分享了选调生备考的宝贵经验和努力方向。其中心态是他提及的一大关键词,面对学校环境与工作社会的截然不同,潘姚骏希望大家能学会及时调整自己、摆正心态,鼓励同学们要敢闯敢做,只有坚定信念、坚持“标准”,才能把不可能变成可能。

陈天时是2018届选调生,就职于常州市金坛区委组织部,目前在江苏省文化和旅游厅人事处挂职。他从公务员考官角度出发,对江苏省选调的招录标准、信息获取、时间节点、考试内容与分值、考察环节进行了详细的介绍,提醒大家备考笔试要有所侧重,备考面试要多讲多练。他鼓励有考选调意向的同学多参与校园活动和专业能力竞赛,提前做好明确职业规划、尽早选定就业方向,并在大学阶段努力学习,不断完善自己,提升自我能力,脚踏实地为未来做准备,为求职提供更多机会。

在互动交流环节,两位学长针对当前的就业形势与社会发展趋势,悉心解答了学弟学妹们有关选调考试、学业发展、个人成长、职业选择等方面的困惑,并提出中肯建议,勉励大家坚定目标、合理规划大学生活,认真细致,久久为功。在座同学表示收获颇多。

本期校友讲坛全面地介绍了选调工作的政策与流程,帮助同学们更深入地了解选调生和公务员考试的相关政策,树立正确就业观念,从而更加合理清晰地做好未来职业规划,增强了同学们选调和考公的信心。同时也为我院在校生提供了与优秀校友交流学习的机会,鼓励他们向优秀的师兄师姐学习,学以致用,扎根基层,挺膺担当,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。(文/夏景怡、孙美琳;图/周乐乐;审核/顾静雯;编辑/夏景怡)