我院取得省师范生教学基本功大赛历史最好成绩
发布时间: 2023-12-06   访问次数: 490

近日,省教育厅公布了江苏省第十二届师范生教学基本功大赛获奖名单。本届比赛文化与旅游学院参赛学生成绩取得历史性突破,共获一等奖1项、三等奖3项。20中文6S班顾名金同学荣获中学语文组一等奖,20中文2S班吴萍萍、20中文1S班李静雯和朱颖雅三名同学获得中学语文组三等奖。其中,顾名金同学被推荐将代表江苏省参加第五届长三角师范生教学基本功大赛。这是我校首次入围此项赛事,也是全校唯一入围的学生。

江苏省师范生教学基本功大赛由江苏省教育厅主办、江苏省教师教育专业指导委员会承办,是省内规格最高、赛项最全、规模最大的师范生教学比赛,是检验师范院校人才培养质量和专业办学水平的一次“大比武”。参赛选手由学校推荐和随机抽取相结合的方式产生。比赛内容包括基础知识与应用、通用技能和专业技能。全省设有师范专业的36所本专科院校都参加了本届比赛。

文旅学院高度重视师范生专业素养和基本技能的培养,以基本功大赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促练,不断提升师范生培养质量。自接到大赛通知以来,文旅学院语文课程与教学研究团队蓝士英、王宏民、王文琴、张春歌、梁振、刘平等骨干教师,在学工条线的支持配合下,制定培训指导方案,严格组织实施。指导教师和参赛选手同心协力、精心备战,前后历时四个月,最终取得历史性突破。

语文课程与教学研究团队自组建以来,始终秉持以赛促学、以赛促教、赛教融合理念,积极推进师范生课堂教学改革,夯实师范生专业技能为目标,扎实提高师范生教育教学能力,全面提升人才培养质量。团队带领师范生参加各级各类学科竞赛取得获奖近百项充分展示人才培养成效,为高素质专业化师资队伍建设注入强劲动力。/文 王文琴;审核/编辑 汪明玥