文旅学院各班级召开安全教育主题班会
发布时间: 2023-12-11   访问次数: 130

为进一步增强同学们的安全防范意识,提高同学们的安全防范能力,维护校园和谐稳定,切实保障学生健康成长,文化与旅游学院组织各班级于11月下旬陆续召开“安全在我心、平安伴我行”安全教育主题班会。

各班级根据学校学院部署进行宣讲,观看安全视频行业警示教育片、组织同学发言、分组讨论等多种形式,开展安全教育主题班会。同学们通过观看国家安全法律法规相关视频,进一步认识到国家安全的重要性;通过分享反诈案例,提醒自己要时刻保持警觉,不要因为好奇心或贪小便宜而透露个人信息,导致上当受骗;通过讲解交通安全、食品安全以及消防安全方面的常识,同学们了解了电器使用、防火知识以及应对自然灾害时的注意事项;通过防艾日广场宣传活动,号召全校同学积极抵制诱惑,远离诈骗,远离毒品。

班会上,班主任还普及了网络安全知识,引导同学们正确、健康地使用网络,谨慎在网上发声,做到不信谣、不传谣,争做守法的好网民,做到守规矩、讲纪律、有担当,积极构建健康、文明的网络环境。

近期,文旅学院学工办组织同学签订了《江苏理工学院文明骑行电动车承诺书》。同学们纷纷表示,原来电信诈骗离我们这么近,“天上不会掉馅饼”,只有从思想上提高警惕,筑牢反诈意识,才能筑牢反诈防骗的安全防线。此次主题班会的召开,进一步提升了全院学生安全防范意识与能力,共同营造和谐平安的校园氛围。(文/卞舒云;审核/李晓曼)