文旅学院出品网络思政微电影
发布时间: 2023-12-11   访问次数: 168

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入落实高校立德树人根本任务,提升思想政治教育实效,充分发挥网络育人功能,江苏理工学院官方微信公众号开设“培根铸魂、启智润心——网络思政优秀作品”专栏,展播师生创作的优秀网络文化作品。

我院积极组织学生创排思政微电影《岁月如梭初心如炬——从红色文化资源中汲取精神力量》,把“大道理”变成“小故事”,用“小故事”凝聚“大能量”用最接近青年的方式,引领青年思想、传播青年声音,引导青年学生积极参与网络文明建设,争做担当民族复兴大任的时代新人。

故事以大运河工业遗产保护单位——恒源畅厂(原常州第五毛纺厂)及其纺织劳模颜秀珍的事迹为背景,讲述了新人记者姜江,因工作机会偶尔被派到恒源畅厂旧址进行素材收集,过程中偶遇恒源畅厂老纺织女工的子女,得知了纺织女工颜小丽曾受到“颜秀珍精神”的影响,从懒惰散漫的普通车间女工,变成厂里优秀劳动标兵的故事,而姜江也被听闻的故事所影响,理解领悟了“劳模精神”的内涵,立足岗位传承实践。

短片以三代人的成长故事折射了常州工业明星城市的奋斗历程,挖掘工业文化遗产的红色育人价值,串联起常州红色文化资源中劳模精神的传承与发扬。在作品背后,主创人员们付出了巨大心血。饰演姜江的施柳妤同学和饰演杨威的吴佳成同学,他们提前熟悉剧情和台词,了解剧情时代背景,查阅资料理解人物背后的故事和精神,根据自己的理解对角色增添一些符合形象的小细节,并在表演中不断磨合。经过连续几周的辛苦排练,实地彩排、摸索走位以及搜集拍摄素材,最终呈现出这样一部令人感动的微电影。

作品是对两位参演同学的自我磨砺与提升,更体现了文旅师生积极践行劳模精神,用实际行动诠释责任与担当,以身作则,在劳模精神激励下埋头苦干,以自己的拼搏付出、奋发进取汇聚成实现中华民族伟大复兴的磅礴力量据悉,文旅学院党委将继续贯彻落实总书记关于“用心用情有力保护好、管理好、运用好红色资源”“传承红色基因,培育时代新人”等指示精神,发挥工业文化遗存“大思政课”教育基地功能,有效挖掘红色文旅资源价值内涵,打造沉浸式、体验式实景党员教育课堂,以讲故事的可看性助推铸魂育人工程(图/大学生通讯社;文/徐希希;审核/顾静雯;编辑/徐希希)