我院举办“文旅产业融合发展之路”讲座
发布时间: 2023-12-14   访问次数: 224

2023年12月13日,文化与旅游学院邀请恐龙园文化旅游集团招聘经理党梦婷在博艺楼为22旅师S、23旅师S学生开展“文旅产业融合发展之路”讲座。文旅学院党委书记张羽程主持,旅师系主任陈晓艳、博士王娟和实验室主任秦卫杰参加讲座。

讲座开始前,张羽程书记为同学们介绍了文旅学院的优秀战略合作伙伴——恐龙园文旅集团创办23年的发展概况,盛赞企业“专注成就专业,创新引领未来”的发展理念。学院高度重视校企合作,持续深化“产教研就”融合联动,注重提升应用型文旅人才就业能力,邀请优质文旅企业HR走进校园,剖析行业领域发展动态和文旅产业人才需求状况。

张书记着重介绍了党梦婷经理的履历,她主要负责集团中高端岗位招聘、新业务团队搭建,同时牵头校企合作、产业学院合作等工作。拥有近10年人力资源招聘板块工作经验,面试人次超1万人,连续两年作为集团储备生招聘项目负责人。

讲座中,党经理结合近期文旅产业融合发展热点,让旅游管理与服务教育专业学子领略到:国潮当道文博文创不断出圈、沉浸式体验引爆新热潮,夜游全面塑造市场新亮点、红色研学旅游成为新标杆;原乡古镇各抒共韵、美丽乡村异军突起,城市网红地高度吸睛,新娱乐物种成为新宠。文旅融合市场的供需关系、需求弹性、变动成本以及产品特性均让在场学生感到行业前景光明。国内文旅产品百花齐放,文旅深度融合和迭代升级成为趋势。党经理以恐龙园为微观切入点,展现了恐龙园集团的文旅发展之路。恐龙园通过科普教育、谋求差异,动感参与、景区升级,沉浸体验、专业赋能,文化升级、战略转型,使得步入发展新阶段的恐龙园服务进一步多样化、多元化。同时展示了恐龙园多方面的“破圈跨界”业务,包括乡村振兴、城市更新等,极富主题特色,未来更可期。

在互动环节中,同学们提出“如何成为恐龙园文旅集团管培生?什么样的特质才是管理者最为看重的?”等问题,也获得了党经理极为专业的回复。党经理说,文旅行业招聘不只是关注学历光环,转而更为看重职业素养,是否阳光、踏实,在校期间是否积极组织参与社团活动、开展专业化的社会实践等。同时,党经理为大学生的未来给出建议性规划。党经理还应陈主任邀请分享了自己的学习、工作经历,给予学生职业生涯规划启迪。

讲座最后,张书记感谢党经理带来第一手文旅产业布局、产品体系、IP战略与文化创意开发举措,为在校旅游专业学子展望了文旅人的职业发展前景,鼓励同学们专注文旅、学会学习、激发潜能,彰显学院“学以致用”的办学理念与人才培养特色,提高综合素养,努力成长为受到市场认可和用人单位欢迎的文旅人才。(文/吴佳颖;图/陈晓艳;审核/王娟)