文旅学院召开新媒体文案写作与摄影技巧培训会
发布时间: 2023-12-16   访问次数: 159

学习宣传贯彻党的二十大精神,加强宣传队伍建设,进一步提高我院各部门成员的综合素养与专业水平,我院学生会新闻宣传中心于12月8日晚,在人文楼404会议室召开第二十八期青年团校系列活动——新媒体文案写作与摄影技巧培训会。本次培训会由新宣部副部长姜亦扬和赵怡轩主。院团委学生会成员,部分23级班级宣传委员参加了本次培训。

姜亦扬主要讲解了摄影相关技巧和注意事项在具体操作方面,他建议成员们从以下方面入手:第一,认识到手机与相机的主要区别在于便捷性和专业性。第二拍摄前充分准备,如了解活动的时间、地点、人物,调试设备,测试光线角度等。第三拍摄中全面考量,对于全景照、特写照、听众照、互动照、合照要具体情况具体分析,做到清晰、标准、规范。第四拍摄后细心检查,自行筛选满意的照片并以压缩包的形式上传。最后,他希望学员们能够在实践中灵活运用本次培训会习得的拍摄技巧。新闻写作板块由赵怡轩介绍。她着重详细地讲解了文本内容的写作要求,从标题、目的、要素、流程、意义、语言表达等多个方面剖析如何撰写一篇合格的新闻稿。此外,还有写作的前期准备工作,即通过速记、录音等方式完成新闻稿的完整记录。

此次培训会重点聚焦能力建设,增进了我院学生会成员对摄影与新闻写作的了解,让大家学有所用,学有所获,为我院宣传工作注入新动力。(图/吴香仪、王梓萱;文/王梓萱;审核/张婷;编辑/王梓萱