文旅学子喜获第五届长三角师范生教学基本功大赛二等奖
发布时间: 2023-12-22   访问次数: 364

1217-19日,第五届长三角师范生教学基本功大赛在安徽师范大学举行。本次大赛由江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅、上海市教育委员会联合主办,长三角教师教育联盟协办。来自三省一市47所高校的309名选手参赛,选手由各省师范生基本功大赛一等奖前三名获奖者和各联盟院校推荐学生组成。

经过激烈角逐,文化与旅游学院20级中文专业顾名金同学以总分第六名的成绩喜获中学语文组二等奖。顾名金同学以江苏省师范生基本功大赛一等奖第三名的资格,代表学校参赛,这是我校首次入围此项赛事并获奖。

根据比赛规则,参赛选手需要在无任何资源材料的120分钟内抽题并完成1课时的教学设计与课件制作;然后当场抽取即席演讲题目,直接进入考场面对模拟学生、评委们进行3分钟即席演讲与10分钟有生试讲。

接到通知后,文化与旅游学院语文课程与教学研究团队蓝士英、王宏民、王文琴等多名老师,迅速投入备赛指导状态。在副院长常如瑜带领下,在学工部门的支持配合下,针对顾名金同学本人的实际情况,制定详细的培训指导方案,指导教师和参赛选手同心协力、精心备战。

在有限的时间内完成容量较大的教学设计和PPT课件,极具难度与挑战。顾名金同学基础扎实,备赛充分,综合素养较强,临场发挥稳定,最终脱颖而出,喜获佳绩。

我校师范生首次在长三角师范生教学基本功大赛中获得优异成绩,来自学校高度重视师范生教学实践技能培养。将“以赛促教、以赛促学、以赛促建”理念融入师范人才培养体系,来自师范生们不断提升自己、立志成长为卓越教师的自驱力,来自指导教师团队的辛勤指导、无私奉献。

文化与旅游学院语文课程与教学研究团队自组建以来,凝心聚力,积极推进师范生课堂教学改革,夯实师范生专业技能,扎实提高师范生教育教学能力,全面提升人才培养质量。近年来,团队带领学院师范生多次参加各级各类学科竞赛,硕果累累,充分展示出我院师范生的良好职业素养和人才培养成效,也为高素质专业化师资队伍建设注入强劲动力。(图/文 王文琴 顾名金;审核/常如瑜;编辑/汪明玥)