文旅学院举办第十一届师范生技能大赛
发布时间: 2023-12-24   访问次数: 133

为强化师范生教学基本功和教学能力训练,培养高素质专业化创新型教师队伍,文旅学院于1221日晚,在图书馆北报告厅举办春风化雨展师风,杏坛新秀竞峥嵘——第十一届师范生技能大赛决赛。文旅学院党委副书记兼副院长李晓曼,副院长常如瑜,中文系系主任王宏民,中文系教师蓝士英、王文琴、梁振、焦炯炯,院团委书记张婷,院团委副书记顾静雯,辅导员陈宝出席本次活动。

比赛在儒学社畅聊苏词,感悟魅力的朗诵表演《聊苏词》中拉开帷幕。本次比赛共分为两个环节。在第一环节微课展示中,选手们配合着精心制作的课件以及富有设计感的板书,在三尺讲台上展开激烈的角逐。选手们以充分的准备、清晰的教学思路、流畅的环节讲解,展现了专业的教学素养和自信的教师风采。在第二环节,选手们进行了粉笔字展示,观众欣赏了选手们书写的杜甫《绝句二首》,字体优美工整、刚劲有力。评委老师根据选手们粉笔字笔画标准程度、字体结构、版面整洁度等方面进行评分。比赛中间穿插的茶艺表演更是收获一致好评,传达出悠久的东方神韵。

王文琴老师对选手们的表现做出精彩点评。她赞扬选手们在仪态仪表、导入设计、板书选择、教学方式、重点展示等方面表现出彩、可圈可点。她建议,课堂教学选手们需要分清行为主体,明晰老师和学生之间的各自责任。师范生们在教学过程中,要体现高质量的师生互动,避免盲目推出答案,实现学生自主学习可能性。随后,主持人宣布获奖名单,与会领导和嘉宾为获奖选手颁奖。至此,第十一届师范生技能大赛圆满结束。

本届技能大赛通过以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促改,为我院师范生提供了宝贵的教学实践机会,展现了我院汉语言文学专业师范生良好的专业素养和教学实践能力。同时,也鼓励我院学子弘扬教育家精神,立志躬耕教坛,做新时代教师,为新征程育人,为学院卓越语文教师的培养助力蓄能。(图/唐琦、施欣妤、周乐乐;文/林欣怡;审核/顾静雯;编辑/林欣怡)