文旅学子赴广化桥社区开展常州运河红色文化宣讲
发布时间: 2023-12-27   访问次数: 171

为贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的重要指示精神,近日,文旅学院学生党支部和团委青协志愿者赴广化桥社区,开展常州运河红色文化主题宣讲活动。

活动伊始,学生党员扈雪洁“文化自信”主题宣讲,由文化自信重要性讲到常州运河红色文化的璀璨历史。她讲述大运河的历史演变,并将红色景点、场馆连点成线,向大家分享通过近距离接触历史、对话历史,对常州古运河段特有的“红色文化流量”、对运河文化所凸显“红色基因”的感悟与认识。

而后,王明霞、余慧婷分别饰演张太雷及其妻子,展开了一场别开生面的《家书》演绎。溯洄百年,随着小剧场的灯光亮起,空间桎梏被巧妙地突破。在一张小巧的木制桌子上,两位演员背向而坐,以独特的表演方式直观呈现了革命者们路遥但心近的峥嵘岁月。他们的表演,如一面小小的镜子,映射出太雷先生无私奉献、牺牲小我,成就大家的伟大精神。

演绎结束,由王明霞同学向居民们讲述张太雷的事迹。她与现场观众互动,讨论小剧场的主人公是谁。大家一致认为主人公是张太雷先生,于是,王明霞同学进行“谋将来永远幸福”为主题的张太雷人物主题宣讲。她讲述了张太雷先生从考入常州府中学堂、北京大学、天津北洋大学法科预备班,到应邀参加编辑部工作,再到参加中国共产党北京早期组织,直至赴俄国担任共产国际远东书记处中的一系列经历。在这些过程中,张太雷先生始终坚持着对革命事业的忠诚和执着,为中国的独立和发展作出了卓越的贡献。

最后,学生党员芮心雨和扈雪洁为大家带来朗诵。她们以对话的形式跨越时空,向我们展示了两个时代的青年如何肩负起自己的责任,如何以昂扬的精神状态去面对生活的挑战。她们的声音中充满了坚定和热情,那是对未来的信念,也是对奋斗的赞美。宣讲,文旅学子还向居民们进行了问卷调研,居民分享讨自己对于常州运河红色文化的看法,现场气氛热烈。

“国家之魂,文以化之,文以铸之”。文旅学院学生党支部将继续以全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,响应“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”号召,持续开展常州红色文化系列调研活动用好常州红色文化资源,抓住时代主题讲好红色故事,凸显地域特色通过红色文化促进红色教育,不断探索传承弘扬红色文化的有效路径,彰显新时代龙城魅力贡献文旅力量。(图、文/扈雪洁,审核/顾静雯)