文旅学院党委副书记兼副院长讲授专题党课
发布时间: 2023-05-31   访问次数: 126

为深入学习贯彻党的二十大精神,丰富深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的形式,将理论学习深入往深里走、往实里走、往心里,根据文化与旅游学院关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署安排,5月23日,文旅学院党委副书记兼副院长李晓曼在404会议室为学院全体学生党员、入党积极分子和学生干部代表作了题为《感受思想伟力牢筑思想根基》专题党课。

在党课中,李晓曼带领大家从二十大报告的全文架构展开,从过去五年党的工作和新时代十年党的伟大变革、新时代新征程中国共产党的使命任务、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑等方面展开,结合思政工作的实际和自己的亲身经历,通过丰富的现实案例,引领学生坚定理想信念,深刻理解如何把政治理论与实践良好地结合,做到把个人前途与国家命运相结合,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

李晓曼重点解读了党的二十大报告中关于青年工作的重要论述,为当代青年指明了的方向。并对党的二十大报告中青年工作的论述的历史渊源、继承发展等进行了分析与解读,她突出强调了“把青年工作作为战略性工作来抓”的战略定位和重要意义。同时,她勉励现场的学生党员、入党积极分子和学生干部应正确认识世界和中国发展大势,正确认识学生党员肩负的时代责任和历史使命;深刻领会“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩”的重大意义,从而更加旗帜鲜明地做到“感党恩、听党话、跟党走”,用自己的实际行动心怀梦想、脚踏实地、奋发勇为,把个人理想追求融入到党和国家事业之中,书写出壮丽的青春篇章。

李晓曼最后寄语全体学生党员、入党积极分子要深入学习贯彻党的二十大精神,以主题教育为契机,站在新的征程、立足新的起点,牢记初心担使命,扬帆起航再出发。她要求要善于学习,做一个有理想、有信仰的好青年。她强调,在座的学生党员、入党积极分子等要努力学习马克思主义和党的理论,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,用马克思主义的立场、观点和方法观察世界,分析解决问题,把青春梦融入中国梦,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让理想信念在创造中升华,让青春在奋斗中闪光,为建设更加美好的中国贡献青春的智慧和汗水。要脚踏实地,做一个能吃苦、肯奋斗的好青年。她希望同学们要在实践中,将不怕吃苦,把艰苦环境、艰巨任务作为磨炼自己的机遇,把青春的奋斗热情激发出来,做永不停歇的奋斗者,把奋斗的足迹印在实现中华民族伟大复兴的征途上。要奋力拼搏,做一个尽责任、敢担当的好青年。她指出,同学们要认清自己的职责使命,以时不我待、只争朝夕的决心埋头苦干,在自己的工作岗位上扛起责任,在担当中历练、在尽责中成长,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去努力做自身过硬、师生信赖的合格党员

此次党课,既是一次理想信念主题教育,又是一堂如何做新时代合格学生党员的思政课。学生党员、入党积极分子有分享有收获,纷纷表示一定努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“今天的讲座加深了我对责任与担当的理解。我们当代青年生活在和平且幸福的年代,从小接受的爱国主义教育,这使我明白要热爱我的祖国、人民和中国共产党。当代青年生逢其时,肩负重任。作为一名青年大学生,我们要不断强化自身的专业能力,增强学习的主动性、创造性,把个人理想融入时代发展中,与人民、国家命运紧密联系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。”第65期入党积极分子培训班学员21中文3S王姝凝代表谈及了学习感悟。

青年强,则国家强。全体学生党员纷纷表示,将以此次专题党课学习为契机,充分认识开展此次主题教育的重大意义,把开展主题教育作为当前的主要的政治任务。以坚定的政治自觉、饱满的政治热情和严肃的政治态度,谋划好、组织好、推进好主题教育。切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量。全体学生党员要在主题教育中学在前,做表率,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。(图/徐童;文/王永雪;审核/顾静雯)