院领导助力反诈防谣公益活动
发布时间: 2024-03-05   访问次数: 94

为推进法治校园建设进一步提升在校师生对于网络诈骗、谣言的识别能力和见义勇为意识打造清朗校园环境和网络空间常州市公安局钟楼分局联合常州警方新媒工作室钟楼区见义勇为基金会江苏理工学院走进我校共同开展开学第一课反诈、打谣起来主题活动常州市公安局钟楼分局党委委员、副局长、政治处主任嵇政,钟楼区见义勇为基金会理事长余红旗,江苏理工学院党委保卫部部长、保卫处处长吕凤亚和我校百余名青年学子在教育学院师范生音乐技能演播厅参加现场活动。

江苏政法、江苏警方常州政法、常州警方、中吴网5个平台同步直播线上总观看人数超4万

文化与旅游学院党委书记张羽程老师应邀主持活动,带着现场师生和在线网友跟着直播镜头,一同收看别开生面的反诈“开学第一课”,一起学习如何辨别和打击谣言“瓜”,以知识为盾,以理智为剑,开启安全之旅。

常州市公安局钟楼分局永红派出所警长沈元强通过鲜活的案例分析,揭示各类网络诈骗手法及其背后的运作机制。同时,针对近期校园内及网络上流传的一些热点谣言,沈警长也进行了科学严谨的解析,帮助大家学会如何辨别真伪,避免被虚假信息误导。

第二届“常州最美警察”、常州市公安局新闻宣传中心民警汤彦杰惊喜助阵的互动问答环节不仅活跃了氛围,也让广大师生和云端网友们都能掌握防范网络诈骗的基本技巧和辟谣方法,更成为守护自身和他人网络安全的使者。

驻校民警朱警官就校园安全知识作出提示,强调消防安全、交通安全、饮食安全的重要性,提醒大家要时刻把安全刻在心中,让校园更加安宁和谐。

由校团委选送的江理工凌波相声社打击谣言相声作品,在给师生们带来欢乐的同时,也把打谣的常识深植于大家心中。

现场放映了国际教育学院大学生制作的微电影《透支消费-贷款陷阱》,该作品获得常州市青少年防范电信网络诈骗短视频大赛优秀奖,讲述了一位在校大学生因沉迷于网络购物,一步步落入消费贷陷阱的案例。

由警方和校方联袂带来的精彩生动的开学第一课反诈、打谣‘义’起来更多受众能成为网络安全的守护者,让智慧生活照亮前路,让青春岁月免受欺诈侵扰。让我们一起承诺:提高警惕,预防诈骗,不信谣不传谣,共筑网络安全防线,共同营造绿色健康的网络环境!活动形式新颖受到广泛好评,常州广播电视台等进行采访报道。/文 段羽铭 杨赢赛 蒋宇超 陈宝等审核/张羽程)