“植”此青绿 共树未来 ——文旅学院开展植树节主题活动
发布时间: 2024-03-12   访问次数: 78

不负好时光,添绿正当时。在第46个植树节来临之际,为践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,311日下午,文化与旅游学院与常州市东坡小学联合开展“‘植’此青绿,共树未来”植树节主题实践活动,学生志愿者代表和部分东坡小学师生参加活动。

了解“植树节”,绿色“种”心中。活动开始,饶倩同学播放了几则动画短片,带领小朋友们走进植树节,向他们介绍了植树节的由来、节徽设计、植树意义和生态环保知识,宣讲时,台下小朋友热情互动,积极举手回答问题,现场氛围热烈。接着,志愿者们分组各自带领小朋友们进行生态保护题材的画画创作。彩绘环保地球,展现盎意春天。小学生拿着画笔,在大学生志愿者的协助下,发挥奇思妙想,描绘着生动可爱、童趣盎然的画面。生机勃勃的花草树木、充满活力的小动物,或是人类和树木握手,在孩子们的画笔下,出现了一幅幅独属于他们心中的环保蓝图。

手植一抹绿,心栽一片林。学生志愿者带领小学生,四五成群,化身“栽培员”,手持小铁锹和小锄头,定点挖坑、挥锹铲土、放苗扶正、培土浇水。大学生和小学生相互配合,大手牵小手,兴趣盎然地组队合作,种下一颗颗桂花树苗,亲手体验种植的快乐,现场一片忙碌,干劲十足,用实际行动为校园添绿、为生活增彩。

“今天,我们带小朋友一起学习生态保护知识,并亲手种下这些小树苗,春风化雨,未来它们定会生机勃勃,长成参天大树。相信东坡小学里祖国的“花朵”们也会像这些树木一样茁壮成长。这就是最好的实践教育方式。”学生志愿者殷惠静说道。

本次植树节活动通过校际合作,创新思政育人载体,寓教于乐,办好共同成长的“劳动课堂”,形成劳育合力,教育青少年崇尚、尊重劳动,引导青少年植绿、爱绿、护绿,在体悟劳动中培育劳动情感和环保意识,推进大中小学思政一体化建设,赋能不同学段的人生成长。据悉,文旅学院党委将立足“党建+劳育”的工作思路,高质量打造“红色+绿色”党建工作品牌,通过党建红引领生态绿,坚持五育并举,深化劳育实践,为常州创建“国家生态园林城市”和“国家生态文明建设示范区”贡献文旅力量。(文/殷惠静、顾静雯;图/黄文晶;审核/郑秋娟;编辑/吴香仪)