我院召开中心组学习扩大暨责任落实会
发布时间: 2024-03-18   访问次数: 103

为深入学习贯彻2024年全国两会精神,认真落实教育部、省委、市委、学校党委相关部署要求。3月15日上午,文化与旅游学院在人文楼222会议室召开了中心组理论学习扩大暨责任落实会,学院党政领导班子、党政办、教务科研办、学工办、分团委、分工会、各系部、实验中心、党支部负责人等参加了会议,会议由院党委书记张羽程主持。

3月14日,我校组织观看全省教育系统传达学习贯彻全国两会精神视频会议,院党委副书记、副院长郑秋娟传达了会议精神和校党委书记崔景贵就认真抓紧抓好贯彻落实提出的工作要求:要把学习贯彻全国两会精神作为当前学校的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神、与学思践行习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与学习贯彻《政府工作报告》关于教育科技人才的工作部署、与贯彻落实2024年全国全省教育工作会议精神结合起来,全力实施好2024年学校“六项重点任务”和“十大重点行动”,真正把两会精神落实到管党治党、办学治校的全过程、各方面,不断推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走取得新成效;要带头发挥表率示范作用,广大党员领导干部要坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,扎扎实实、踏踏实实推进中国式现代化江苏新实践,在正确政绩观下紧张快干、真抓实干,切实把各方面的干劲带起来,为学校发展全局和大局做出新贡献;要统筹高质量发展和高水平安全,进一步提振干事创业、争先创优的精气神,把时时放心不下的责任感转化为事事心中有底的行动力,切实有效防范化解各方面风险隐患,坚决守牢校园安全稳定底线,当好贯彻上级决策部署的执行者、行动派、实干家,努力争取走在前、做示范,奋力书写好学校高质量发展新答卷。郑秋娟在重点发言中领学了教育部召开党组扩大会传达学习2024年全国两会精神内容,教育部党组书记、部长怀进鹏在会议上重点传达了两会期间习近平总书记重要讲话精神,政府工作报告的主要内容特别是关于教育的工作部署,全国人大常委会、全国政协常委会工作报告和“两高”报告关于教育的内容。会议梳理了两会期间人大代表、政协委员对教育的意见建议及媒体关注情况,对深入贯彻落实两会精神提出了明确要求。怀进鹏部长要求把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕推进中国式现代化这一最大政治,坚持高质量发展这一硬道理,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,全力实施好《教育部2024年工作要点》,切实把两会精神落到实处。郑秋娟接着领学了中共江苏省委召开的传达学习贯彻全国两会精神会议精神。省委书记、省人大常委会主任信长星传达习近平总书记参加江苏代表团审议等在全国两会上的重要讲话精神,并就学习贯彻作出部署。信长星书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,扎实推进中国式现代化江苏新实践,努力为全国大局作出更大贡献。

为强化和落实各系部、实验中心、办公室、党支部主体责任,保障年度安全目标如期实现,明确各系部、实验中心、办公室、党支部履行的安全责任,院党委副书记、院长演克武和各系部、实验中心、办公室、党支部负责人签订了《2024年安全管理责任书》。

为推动学院二级机构全面从严治党主体责任和负责人“一岗双责”责任的有效落实,按照“谁主管谁负责、一级抓一级、层层抓落实”的规定,学院党委副书记、纪检委员、副院长郑秋娟和各系部、办公室、实验中心负责人签订了《2024年全面从严治党责任书》,履行全面从严治党“第一责任人”责任。

为落实意识形态工作责任制,院党委书记张羽程和各系部、办公室、党支部负责人签订责任书。

演克武在讲话中指出安全工作需防范于未然,务必落细落小落实,要高度重视就业工作,系主任、专业导师等切实肩负起考研指导职责,班主任精心做好就业推进工作,要重视对学生的思想品德教育,培养德智体美劳全面发展、懂得感恩、高情商的文旅人才。

张羽程就落实本次会议精神提出要求:第一,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真学习贯彻全国两会精神,特别是要结合《政府工作报告》,围绕哲学社会科学、文化旅游、基础教育扩优提质行动、文博档案等,寻找学院高质量发展路径。第二,要统筹好学院发展和安全,加强安全基础管理,健全规章制度及工作预案,增强师生防火、防盗、防诈骗、防交通事故等意识及技能,加强实验室安全管理。第三,要严格落实意识形态工作责任制,落实好立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的历史重任和时代使命,发展传承中华优秀传统文化,担负建设中华民族现代文明的文化使命。

会议还部署了教育教育审核评估、考研、就业工作、基层党建、应用型人才培养、教育数字化等方面议题。(图/文 徐媛媛;审核/陈晓艳)