文旅学院开展考研复试调剂集中指导会
发布时间: 2024-03-22   访问次数: 71

为帮助考研学生更好地应对即将到来的复试、调剂,提升考研工作实效性,320日,文旅学院进行2020届学子考研复试调剂集中指导。学院院长演克武,党委副书记、副院长郑秋娟,院长助理姚志华以及中文系系主任王宏民、才峻,酒店管理系系主任干霖,专任教师代表王文琴、张楚楚到会,学生工作办公室副主任曹梦瑶主持。

姚志华围绕当前形势研判、复试内容分析、复试心态及能力三个方面对考研复试进行了专项辅导。他表示,复试日渐成为研究生招考过程中比重越来越大的环节,要通过搜集信息提前了解上线院校的复试形式、计分方法、考察侧重点等,以便有的放矢地准备复试。提醒学生们要注意复试答题的思辨能力和社交礼仪,提升作答的逻辑性、学术性是复试成功的重要法宝。

郑秋娟从自强、自立、自发三个角度鼓励同学们调整好心态,客观、冷静地分析当前的形势与挑战,积极、全面地去寻找有可能的办法与对策,祝愿所有上线学生最终上岸。

演克武作总结发言。他结合内外因的辩证关系,引导学生要珍惜当前来之不易的上线机会,感谢曾经挑灯夜战、奋笔疾书的自己,把不屈不挠、一战到底的劲头坚持到最后,激发强大的内生动力,整合资源形成合力,将优势最大化,为自己迈入更高学府创造可能性。

与会的系主任及其他老师也结合自身的专业特长、学习经历分享了复试、调剂的意见和建议。曹梦瑶结合《2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》作提醒,重点对“网上调剂意向采集系统”“调剂服务系统”的开放时间、具体流程等进行了讲解,叮嘱大家要明确流程,把握机会,同时注意防骗防诈,不轻信不实消息等。

本次考研复试调剂集中指导表达了学院领导老师对他们的殷切期望,给上线学生注入了一级强心针,为他们更好地应对接下来的复试、调剂做好强有力支持。(文:曹梦瑶;审核:郑秋娟;编辑:施欣妤)