传承红色基因 续写时代华章 ——文旅学子赴广化桥社区开展红色文化宣讲
发布时间: 2024-03-25   访问次数: 89

为传承运河文化,感悟红色基因,不断从革命先辈的奋斗历程中汲取智慧和力量。近日,文旅学院联合南大街街道新时代文明实践所和广化桥社区新时代文明实践站,开展“传承红色基因 续写时代华章”道德讲堂活动。南大街街道工作人员、广化桥社区居民和我院学生党员、青协志愿者参与活动,共同聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量。

“团结友善一家亲,勤俭自强万事兴。道德重如山,道德贵似金……”活动伊始,全场齐唱《公民道德歌》,朗朗歌声、悠扬旋律中,道德讲堂拉开了序幕。

百年以来,英雄的常州儿女书写了无数可歌可泣的革命事迹,运河两岸也涌现出了不少红色名人和革命英雄,红色典故也早已镌刻在每一位常州人心中。“一声惊雷醒世响”,刘卿艺同学带来“谋将来永远幸福——张太雷”主题宣讲,她以时间穿针引线,讲述了张太雷同志的求学道路和革命事迹。李美瑶和刘丽同学带来《见字如晤》太雷家书情景演绎,以第一视角再现百年前太雷先生舍小家为大家的精神,纯真的初心和不懈追求的责任担当令现场观众动容。

接着,学生党员扈雪洁和王永雪带来朗诵《我们的青春》,用一场两代青年跨越百年的诚挚对话,展示了两个时代的青年如何肩负起自己的责任,如何以昂扬的精神状态去面对生活的挑战。继往开来,面向来路,运河沿岸的故事从未停息,文旅学子带领现场观众回望百年征程,探索“红色记忆”,共同感悟共产党人的如磐初心。

而后,社区宣讲员周乃佳现场讲述“常州好人”史罗海的榜样事迹。史罗海作为社区党支部书记,无论寒冬酷暑,只要社区需要,他随叫随到,在社区工作中真正做到了“民有所求、我有所应”。最后,社区工作人员还给现场观众发放小礼品留作纪念,活动至此圆满结束。

“通过这次宣讲,我深刻感悟到了张太雷同志无私奉献、牺牲小我、成就大家的精神,作为新时代的常州青年,我会以常州三杰精神为指引,传承红色基因,追寻信仰之光,勇担青春使命。”学生党员扈雪洁说。

据悉,文旅学院学生党支部将继续以全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,用好用活常州三杰红色资源,打造实境课堂;深入基层,开展形式多样的红色宣讲,让红色基因可看、可听、可感、可学,将红色学习教育融入日常,让道德之声萦绕在大运河畔,让常州三杰精神飞入寻常百姓家。(文/扈雪洁、顾静雯;图/扈雪洁;审核/顾静雯;编辑/王乙婷)