文旅学院与常州广电开展产教融合协同育人
发布时间: 2024-03-28   访问次数: 99

2024年3月26日下午,文化与旅游学院党委书记张羽程、院长演克武与学院师生代表访问常州广播电视台,双方进行党建深度共建,就产教融合、人才培养、实习实训等方面进行深入交流。常州广播电视台副台长许建俊,副总编辑赵文炜,党群工作部主任、工会主席戴国中,融媒节目中心副主任江明辉、融媒节目中心主编匡珏等出席会议。

会前,文旅学院文秘、中文等专业师生研学团参观了常州广播电视台新闻中心、节目中心、广播中心等内容生产部门,了解新闻宣传、融媒改革、产业布局、直播制作等情况,学生代表深入演播室现场沉浸式体验主播工作环境。

会议以观看常州广播电视台融媒宣传片《奋起的力量》、江苏理工学院文旅学院宣传片拉开帷幕。常州广播电视台党委委员、副台长许建俊表达了对文旅学院师生的欢迎,介绍了常州广播电视台的发展情况,常州广电是常州最具影响力和号召力的全媒体新闻集团之一,在新型主流媒体改革中,充分发挥广播、电视、网络等各类媒体作用。希望双方从聚焦常州人文底蕴、实业报国、文旅融合、校台合作、智库建设、群众刚需等方面利用优势资源,加强双向互动。

文旅学院党委书记张羽程介绍了学院概况、师资布局、学科设置等内容,阐述了与常州广电节目中心党建共建历程,表达了加强党建深度合作、实现双向赋能的愿景,希望在德育建设、智库合作、汉语拼音文化IP挖掘等方面加强双方合作,赋能学生的就业核心能力提升,一同为“532“战略、宣传思想文化工作做出贡献。

常州广播电视台副总编辑赵文炜介绍了常州广电的基本情况、融媒节目中心的构成,指出要将宣传工作落地,走进社区、公众场所,希望在未来可以与高校就人才培养、课题关注、宣传报道等方面加强交流。常州广播电视节目中心副主任江明辉介绍了融媒节目中心的基本情况,讲解了融媒节目中心的7个事业部、1个工作组,让文旅学院师生们了解融媒中心在新媒体赛道中的布局情况。常州广播电视台广视云通公司项目总监陆嫕介绍了广视云通公司党建联盟、常看MCN、山西广电合作直播带货项目情况。

文旅学院党委副书记、院长演克武从思政融合、学科融合、媒体融合等角度指出党建引领产教融合的重要性。希望以此次走访为契机,加大合作力度,期望在校企合作中,实现优势互补、共同发展。通过双方合作,用好实习载体,助力文旅学院专业高质量发展。

会议后期,江苏理工学院文旅学院与常州广电举行“人才培养”产教融合共建揭牌仪式。许建俊向文旅学院师生赠送专著——省第十七届哲学社会科学优秀成果奖《城市涅槃——城市广电融合型服务体系建设读本》以及《就是这“理”,50集大型理论宣讲微视频读本》。文旅学院党委副书记、副院长郑秋娟等为常州广播电视台广视云通公司项目总监陆嫕等颁发新文科建设产教融合发展导师、专业成长导师聘书,文旅学院将坚持党建与业务深度融合,对接文化事业文旅产业市场需求,以应用型人才培养为目标开展协同育人。(图/常州广电、才峻等;文/韦苇等;审核/许梦婕);