常州市旅游协会旅游教育分会成立大会在我校举行
发布时间: 2024-04-01   访问次数: 46

3月29日上午,常州市旅游协会旅游教育分会成立大会在我校图书馆四楼会议室举行。常州市旅游协会会长杭天珑,我校党委副书记、校长戴国洪,市旅游协会执行副会长荣长春,监事曹玉屏,市文广旅局副局长胡小海,市文广旅局市场管理处副处长戴光宇等出席会议。全市开设旅游教育类专业的相关院校教师代表参加会议。会议由市旅游协会秘书长史剑锋主持。

会上,由江苏理工学院、常州工业职业技术学院、常州旅游商贸高等职业技术学校三家院校组成的旅游教育分会筹委会宣读了《常州市旅游协会旅游教育分会成立筹备工作报告》。现场按照《常州市旅游协会旅游教育分会会长、副会长、秘书长选举办法》选举产生旅游教育分会的领导机构。通过举手表决,大会通过常州市旅游协会旅游教育分会会长演克武、副会长彭利平和陈纯、秘书长陈晓艳的选举结果。

我校文化与旅游学院院长演克武代表旅游教育分会发言,他表示借助协会舞台,行业可以更深入地探讨旅游教育的重要性,更广泛开展本科、高职和中职之间教学科研衔接与合作、更系统地提升旅游从业人员的职业素养,分会将通过举办教育培训活动、学术交流会议等形式,为会员提供更多更好的教育资源和学习机会。

戴国洪在讲话中表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。”为文旅融合发展指明了前进方向,提供了根本遵循。文化和旅游部在《“十四五”文化和旅游发展规划》中提出实施“建强人才队伍”战略,造就新时代文化和旅游人才队伍,提出高校要积极参与文旅行业共建,推动文化艺术和旅游教育改革发展。促进文教结合、旅教结合,培育研学旅行项目。戴国洪介绍了当下江苏理工学院旅游管理专业人才的培养模式,以“党建+”引领一融双高,坚持立德树人根本任务,健全育人机制、提升育人成效。运用“有组织科研”赋能文旅融合发展,先后为苏南多个城市制定文旅规划、地方旅游产业标准和旅游企业品牌提升方案。戴国洪表示学校将在常州市旅游协会旅游教育分会成立后,与广大会员单位一起致力于完善文旅人才培养体系,深入推进产教融合、校企合作,增强旅游教育适应性,促进高质量旅游教育体系建设,积极助力“水韵江苏”文旅教育事业高质量发展,为培养更多更优的文旅人才做出贡献,为推进中国式现代化注入“江理工文旅智慧”。

杭天珑代表市旅协向新当选的旅游教育分会领导班子表示祝贺,向长期以来关心和支持常州旅游业发展的旅游教育界人士表示衷心感谢。她在讲话中强调,站在“万亿之城再出发”的新起点上,文旅行业也要积极发展新质生产力。杭天珑就旅游教育分会工作提出期望。一是要坚持党建引领,立德树人。学习贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,为旅游类专业学生的成长和发展提供正确的引导和帮助。二是要持续提高认识,明确使命。积极发挥桥梁纽带作用,通过邀请专家学者授课、组织实地考察学习、举办技能竞赛等方式,提升常州旅游从业人员的专业素质和服务水平,进一步推动常州文旅的高质量发展和繁荣。三是要努力解放思想,创新发展。要敢于突破传统思维束缚,勇于探索旅游教育的新模式、新方法。不断拓展工作范畴,努力开创旅游教育工作的新局面。打造专家智库,不定期召开专题会议、课题研究、咨询服务和培训交流,讨论旅游业发展的热点问题和趋势,为政府和企业提供决策参考,为旅游企业提供管理咨询和技术支持,为全市旅游业的转型升级和发展注入新的活力和动力。四是要不断聚焦服务,提升水平。要始终坚持以服务会员为宗旨,努力提升服务水平和质量。及时了解旅游行业的人才需求、教育培训现状和发展趋势。

会后还开展了常州市职业学校旅游服务类专业中心组活动。常州市教科院职教教研员薛芳、我校炎培学院院长臧志军带来关于旅游职业教育的精彩讲座。(图/蒋相杰;文/常州旅游协会 周洁;审核/张羽程)