酒店管理系召开教育教学研讨会
发布时间: 2024-04-03   访问次数: 87

围绕加快建成特色鲜明的一流应用型大学目标,为进一步落实好立德树人根本任务,深化教育教学改革,2024年42日下午,文化与旅游学院酒店管理系在306会议室召开“文旅+促专业高质量发展”专题教育教学研讨会,会议由酒店管理系系主任李顺主持,酒店管理系教师参加会议。

首先,李顺主任通报了期初教育教学检查督导组审核意见,并根据新一轮本科教育教学审核评估要求,简要介绍指标体系核心要义、审核评估基本过程、自评报告撰写要求等,对系部和专业近年来人才培养和课程建设详细梳理和自评工作做了分工。倡导系部全体教师积极筹备“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛、中国国际大学生创新大赛校内选拔赛等比赛,有效提升酒店管理专业学生的综合竞争实力,培养高质量应用型人才。

随后,文旅学院教工第二党支部副书记、干霖主任简要解读了《文化与旅游学院教育教学思想大讨论实施方案》,进行了工作部署,并表示酒店管理教育面临着前所未有的机遇与挑战。如何构建适应市场需求、具有前瞻性和创新性的酒店管理教育教学体系成为亟待解决的关键问题。酒店管理系全体教师应当把握常州市旅游协会旅游教育分会成立、与江苏晋陵文旅发展集团有限公司等共建“现代文旅行业产教融合共同体”等契机,紧密联系长三角文旅酒店行业产业,完善文旅酒店人才培养体系,深入推进产教融合、校企合作,增强本科旅游教育适应性,促进高质量旅游教育体系建设。

酒店管理系莫晓琳、连文倩、俞欣、韦苇等教师分别就各自负责的课程教学、专业班主任工作和实习实践指导工作进行总结,分享成功案例、教学改革尝试以及面临的问题与挑战。针对当前酒店行业发展趋势,研讨如何调整课程结构,引入更多实战模拟、案例教学和企业实训等内容,研讨了本年度毕业论文进展情况。讨论结合“文旅+”,深化酒店管理课程的内涵,强化酒店管理人才专业认同感和社会责任感的培养。教师们一致认为,需要以开放的心态拥抱创新,以科学的教育教学思想为引领,以实践为导向,致力于培养具备全球视野、扎实专业知识、卓越实践能力和强烈社会责任感的酒店管理专业人才。

最后,李顺主任对本次研讨会进行了总结,肯定了专业教师们的积极贡献,并鼓励酒店管理系全体师生共同努力,持续提升酒店管理系的教育教学质量与美誉度、影响力。(图/文 干霖;审核/李顺;编辑/汪明玥)