我院开展2024年第三次中心组理论学习
发布时间: 2024-04-16   访问次数: 108

4月15日下午,文化与旅游学院党委在人文楼222会议室召开2024年第三次理论学习中心组学习,专题开展党纪学习教育。院党委书记张羽程主持会议,院党委理论学习中心组成员、党委委员演克武、郑秋娟、张丽芬、徐媛媛参加学习,教工一支部书记许梦婕、二支部委员陈宝、专职组织员白伊璐列席会议。

张羽程领学了中央、省委、市委、学校党委相关精神要求,党中央决定自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求各级党委要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,加强督促落实。要压实各级党组织的领导责任,学院领导班子和系部、支部党员领导干部带头学习;要抓住学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效;要加强宣传引导,力戒形式主义,防止“低级红”、“高级黑”;要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成学院重点工作紧密结合起来,防止“两张皮”。

学院党委副书记、副院长郑秋娟在重点发言中分享了三点感悟:一是要坚定理想信念。注重从思想上固本培元,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,引导党员干部提升党性修养、坚定理想信念;抓住党纪学习教育的学习重点,在学习贯彻《条例》上下功夫见成效,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。二是要强化规矩意识。领导班子成员要主动承担起宣传《条例》的重要任务,让党员学懂弄通《条例》,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么;时刻牢记共产党员第一身份,教育引导党员始终坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,知行知止、令行禁止。三是要增强守纪自觉。以此次党纪学习教育为契机,坚持个人自学与集中学习相结合,融入日常、做在经常,切实提高党纪学习教育质量;要形成党纪学习教育的长效机制,坚持党风党性党纪一起抓,注重以案说纪以案说法,用身边事教育身边人,让党员干部主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,在潜移默化中增强遵规守纪的自觉。

随后党委委员、副院长张丽芬围绕“家风家教”主题进行补充发言,提出,心中有戒、行有所止,将戒尺意识落实到自身、营造个人修养,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。院党委副书记、院长演克武在补充发言中表示,全体党员同志要为学院高质量发展目标凝心聚气、奋发有为,对标对表做好师德师风表率。院党委委员、党政办主任徐媛媛从青年委员职责角度补充发言,党的纪律是党的各级组织和全体党员都必须遵守的行为规则,青年党员干部必须存戒惧、守底线,把铁的纪律转化为自觉遵循。

张羽程在总结本次学习时指出高质量开展党纪学习教育,要着重在三个方面下功夫:一是组织全院党员干部师生原原本本、逐章逐条学好《条例》。把《条例》作为党员干部日常言行的衡量标尺,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,以自学、领学、研学等多种形式推动学习入脑入心。务求学习全覆盖,针对领导干部、党员教师、党员学生等不同群体特点,增强学习实效。二是必须把握目标要求、必须抓住学习重点、必须融入日常、学用结合,举办廉政教育基地研学等,运用正反面案例,教育和警醒广大党员同志,强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。三是与落实第三次党代会任务目标紧密结合,两手抓、两促进,使党纪学习教育措施成为促进学院中心工作的有效举措,使党纪学习教育成效切实转化为文旅学院高质量发展成果,引导全院党员同志知红线、明底线,形成守纪律、讲规矩的氛围,推动学院事业高质量发展行稳致远。(图/陈宝;文/白伊璐;审核/郑秋娟)