常州名人研究院举办青果巷西段历史文化名人学术研讨会
发布时间: 2024-04-12   访问次数: 49

4月12日下午,常州名人研究院在城市名人国际大酒店成功举办“常州青果巷西段历史文化名人学术研讨会”。参加会议的近二十位学者代表。江苏理工学院文化与旅游学院党委书记张羽程和江苏理工学院社科处副处长常如瑜应邀出席会议。研讨会由常州名人研究院副院长赵贤德教授主持。

研讨会开幕式上,主持人赵贤德教授分别介绍了与会代表。张羽程书记致欢迎词,简要介绍了文旅学院和常州名人研究院在地方文化传承发展、社会服务方面的担当作为,欢迎与会领导、专家们进一步加强与文旅学院的合作,共同推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,讲好常州文旅故事。常如瑜副处长对大家参会表示感谢,诚邀学者们为常州名人研究院的高质量发展献计献策。

学术研讨阶段,常州工学院马克思主义学院党总支书记、院长熊焱生深情回顾了年轻时在青果巷西段居住的情景;常州市文广新局原副局长、常州地方文化研究者张戬炜强调了青果巷西段要注意开发利用的文化遗存的来龙去脉;常州市地方志办公室退休干部张平生建议开发利用好李伯元故居、盛宣怀故居等名人故居,同时建议将胜利巷恢复为老地名蛤蜊滩;常州工学院人文学院原院长陆克寒讲述了当年撰写《李伯元评传》的来龙去脉和鲜为人知的故事;钟楼区政协理论研究会副会长兼秘书长曹嘉康对嘉宾们对青果巷西段历史文化名人研究的关注关心表示感谢,同时表态会将学者们关于青果巷西段历史文化名人开发的建议和意见转达到相关部门;常州市钟楼区文体旅局副局长李贝认为钟楼区文体旅局对开发利用属于钟楼区的青果巷西段历史文化名人资源任重道远,今后要进一步加强和地方院校及相关专家学者合作,争取将钟楼区文旅事业做得更好;常州市文化艺术研究所馆员查姿孜介绍了研究“常州女子职业教育先驱”李静姗的情况;洪亮吉纪念馆原负责人朱剑虹回忆了父亲朱达明带着自己从事文保工作的相关故事;江苏理工学院创新创业学院、卓越学院办公室主任张万军提出了名人研究和文创产品相结合的建议;常州名人研究院副院长赵贤德教授向与会嘉宾汇报了梳理青果巷西端“留余堂”和“思永堂”走出去的众多名人研究成果。李伯元后人曹斌和江苏理工学院文旅学院焦炯炯博士、才峻博士、韩洪影博士等也在研讨会上踊跃发言。

研讨会最后,赵贤德感谢嘉宾们对青果巷西段历史文化名人研究的建言献策,研究院将进一步研究、宣传、讲述好青果巷走出去的名人故事,让更多受众“看得见历史、望得见名士、触得到文脉”,为常州文旅高质量发展事业尽社科普及之力。(图/韩洪影;文/孙奥;审核/赵贤德)