攀“山”寻忆传薪火,“文”心向党映山红——文旅学院“文旅为桨 红船启航”井冈山精神志愿宣讲团走进青果巷社区开展红色文化宣讲
发布时间: 2024-04-26   访问次数: 40

清明已过,追忆不止。为铭记革命历史,传承红色文化,赓续红色血脉,弘扬井冈山精神,4月15日,江苏理工学院文旅学院“文旅为桨 红船启航”井冈山精神志愿宣讲团赴青果巷社区开展“‘山’寻忆传薪火,‘文’心向党映山红”主题红色宣讲活动社区党员共同追寻着井冈山革命先贤的脚步,开启了一场红色程。

“世上无难事,只要肯攀登”志愿者们邀请现场老党员们共同朗诵毛泽东主席的《水调歌头·重上井冈山》等诗歌激昂的声音磅礴的意境,给予了在场所有人心灵触动大家纷纷为伟人的博大胸襟、坚定意志、从容不迫而深深折服。

一封封家书,承载着对家的浓情,也表达了对革命的决心。志愿者们倾情诵读了朱德、陈毅等革命先烈的珍贵家书在字里行间中感受他们的真情实感了解他们的英雄事迹,感悟他们如火般的革命精神。志愿者自编自导自演的情景短剧《太雷家书通过穿越时空的对话呈现了张太雷对于革命的思考与追求,让历史人物生动革命精神具象化

志愿者们还带着承载井冈山精神、革命历史人物品质的小问题来到青果巷街头进行随机问答,点燃星星之火,传播红色文化。

据悉,江理工文旅学院“文旅为桨 红船启航”宣讲队作为全校唯一一支团队入选2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团,将针对不同受众提供个性化宣讲,以音乐沙龙、诗词党史、红色话剧和红色旅游线路解读等贴合专业特点和百姓喜闻乐见的形式再现井冈山精神,为全年龄段人群讲述井冈山精神和井冈山故事,为井冈山精神的时代化发展、现代化传播注入青春动能。(图文/徐玉婷,付梦迪,吴欣茹;编辑/林欣怡)